【知识学习】师范类专业认证知识(三)
【日期:2023年11月18日】 【单位:专业认证宣传组】 【作者:外国语学院】

十、专业认证考查的“五个度”具体指什么?

师范类专业认证考查工作的重点是紧扣培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,以“五个度”为主线,把8个一级指标和若干个二级指标“串联”起来,对师范类专业人才培养质量状况进行全面客观评判。

十一、师范类专业认证需要健全的“三个机制”是什么?

质量监控机制:课程教学、教育实践和学习成果的质量监控机制。

达成度评价机制:课程目标、毕业要求和培养目标达成度的评价机制。

持续改进机制:基于评价结果的持续改进机制。

十二、师范类专业认证(第二级)考查范围具体包括哪些指标?

包括8个一级指标,39个二级指标:

1.培养目标包含3个二级指标:目标定位;目标内涵;目标评价。

2.毕业要求包含9个二级指标:毕业要求(落实)评价;师德规范;教育情怀;学科素养;教学能力;班级指导;综合育人;学会反思;沟通合作。

3.课程与教学包含5个二级指标:课程设置;课程结构;课程内容;课程实施;课程评价。

4.合作与实践包含5个二级指标:协同育人;基地建设;实践教学;导师队伍;管理评价。

5.师资队伍包含4个二级指标:数量结构;素质能力;实践经历;持续发展。

6.支持条件包含3个二级指标:经费保障;设施保障;资源保障。

7.质量保障包含4个二级指标:保障体系;内部监控;外部评价;持续改进。

8.学生发展包含6个二级指标:生源质量;学生需求;成长指导;学业监测;就业质量;社会声誉。

十三、师范专业认证的“底线”和“主线”分别是什么?

底线:建立三个机制,即以评学为导向的内部监控机制、面向产出的人才培养达成评价机制(课程目标达成评价办法、毕业要求达成评价办法、培养目标达成评价办法)、基于评价的教学质量持续改进机制。

主线:通过“反向设计,正向施工”构建三个目标和三个支撑。

三个目标:人才培养目标、毕业要求和课程目标。

三个支撑:课程体系支撑毕业要求(关联矩阵)、课程目标对接毕业要求(课程大纲)和课程教学支撑课程目标(内容、方法和考核)。(审核:何永勇 编辑:李锦)

【浏览: