机械工程学院赴芜湖看望慰问“扎根希望田野服务团”暑期实践团学生
【日期:2023年07月26日】 【单位:机械工程学院】 【作者:王鹏博】

为贯彻落实习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生代表回信的精神要求,推动落实2023年全国涉农高校工学院“扎根希望田野服务团”暑期联合社会实践,机械工程学院积极响应,选派18名优秀学生于7月10日赴芜湖自然资源和规划局繁昌分局开展永久基本农田中非耕地现场调查专题实践活动。7月22日上午,机械工程学院党政领导和有关教师一行4人驱车赴繁昌看望慰问实践团学生。

中午时分,党委副书记张程等一行驱车直奔繁昌区繁阳镇库山村村委会看望慰问结束上午实践活动、在村部午餐的学生,对同学们能不怕苦不怕累不怕脏、扎根在乡村、每天穿梭在山间地头、按质按量完成实践任务给与了高度的赞誉!看着一张张被太阳“黝黑”的脸,张程等关切地询问他们实践任务进展如何、困难不困难、安全不安全、还能不能坚持等问题。同学们都一一给予了回答,表示学院领导老师们的亲切看望和关怀让他们非常感动,他们将在后面的实践活动中持续发扬吃苦耐劳精神,标准不降、任务不减,保质保量完成实践单位交给的任务,为实践单位后续工作高质量开展奠定坚实基础,进一步展示安科学子的良好形象,提高安科的知名度、美誉度贡献青春力量!

7月22日晚,张程一行又专门来到实践团学生住宿地,看望同学们的住宿情况,又与同学们进行了亲切交流,细致询问同学们身体状况、用餐情况等,特别强调同学们进行田间实践时一定要注意防暑、注意安全,谨记安全第一。张程强调,“行百里者半九十”,他要求同学们在接下来的实践中绝不能思想松懈,任务完成快的、质量完成高的要主动带带任务完成稍微迟滞的同学,大家团结协作,切实推动实践任务高质量完成。

张程指出,同学们暑假放弃回家过“养尊处优”日子,主动选择到乡村、到田间地头,现场核实繁昌区永久基本农田中非耕地图斑、调查土地利用现状,顶着高温烈日,克服田间小路崎岖不平、杂草丛生和蚊虫叮咬等困难,坚守实践初心,没有一个喊苦、没有一个掉队,完成的实践任务和提交的调查成果多次得到实践单位领导和专业人员的肯定,为个人和学校赢得了声誉和赞誉,为你们点赞!

最后,张程希望同学们要珍惜这次宝贵的人生经历,认真撰写实践材料,总结凝练感想感悟,适时自勉分享,努力做青年学生的榜样,明确奋斗目标,规划大学生涯,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗堪当民族复兴重任的新时代青年,牢记习近平总书记嘱托,立志“把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”。(特约通讯员:张立亮 摄影:束乐乐 司志远 张立亮 审核:张立亮 张程 姚勇 编辑:李锦)

【浏览: