优秀学生典型材料六:记国家奖学金获得者张晓慧

张晓慧,女,10生物科学大类2班学生,她无法改变出生,却用实际行动改变着她的命运,面对成长路上的挫折,她敦品励行,坚持努力,不断学习,最终收获了让人艳羡的成绩。

逆境 给我一双坚强的翅膀

张晓慧来自安徽阜阳的一个贫困农家。在她读小学时,父亲因病不能负重,家庭几乎是全由母亲一人承担,入不敷出,日渐贫困,不得已退学回家,后在亲人的帮助下返校学习。也是从那时起,对待来之不易的上学机会,她总是格外的珍惜格外的努力,学习成绩也迅速提高,总是名列年级前茅。小学五年级和六年级,因学习成绩优秀,家境比较贫寒,学校两年给予她免费教材。初中时因学校离家太远,就寄宿学校,开始独立生活,一周回一次家,每次带的生活费用的很少,“爸爸曾经告诉我,人家可以把十块钱当一块钱来花,我们必须把一块钱当十块钱来花。”她说。尽管如此,她从不自卑,从不堕落,从不看轻自己,总是积极乐观地生活,始终勤学苦读。后来她以优异的成绩考入重点高中,经过自己的努力,带着父母的期望,考上了大学。“我就算砸锅卖铁,也要让你们上大学。”父亲的这句话,也让考上大学的她更加有力量有斗志,更加努力的学习。

自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。逆境,并没有击溃张晓慧追逐梦想改变命运的努力,反倒给她一双坚强的翅膀,让她清醒的知道只有好好学习才能走出贫穷,向逆境妥协只能被打败。

新的开始 新的努力

大学不是终点,而是人生进步的另一个起点。在大学里没有高中老师那样严厉的督促,一切以自己主观能动的学习为主,有着更多的自由时间去支配。课余时间,她常常泡在图书馆里,文学名著、历史刊物、小说等等都是她的最爱,尤其喜欢鲁迅老舍的作品,除“泡馆”外,她还辅修了法律学拓展了自己的知识面。虽然大学和高中不同,但学习仍是她一成不变的主题,她很喜欢所选的专业,一开始就深深陷进了专业的研习当中,乐此不疲不遗余力。她很反对当下大学生考前突击式学习,认为那样学不到真实的本领,是对大学生活的一种亵渎,一种挥霍。正是这种踏实的学习作风,让她一步一个阶梯,一步步出类拔萃。

她说,大学生应该选择去参加那些有意义的活动,才会有所获,才能不虚度青春年华。在这一年半的时间里,她积极地参加各种活动,辩论赛,大学生职业规划大赛等等,都取得了好成绩,英语四级也一次性通过,育和综合名次也都是第一名。当她得知自己获得国家奖学金时,父亲立马回了一条短信“女儿我为你骄傲”。短短的几个字让她热泪盈眶。

感恩常伴左右 努力追求梦想

一路走来,张晓慧的身边围着许多许多让她感动、给她帮助的人,没有那些人她根本走不到现在,也无法取得现在的成绩。“我感谢我的学习榜样,他们给我提供了学习的范例;感谢我的宿舍同学,他们给予我关怀和帮助;感谢批评过我的人,他们让我认识到自己的不足;感谢曾经对我微笑的人,他们的微笑使我拥有自信和快乐。”她说。

都说穷人家的孩子早当家,对于从小吃着别样苦长大的张晓慧更是如此,她总是早早的规划好自己的未来,一步一个脚印踏踏实实的学习,带着自己的梦想前进。“在安徽科技学院这块沃土上,我将不懈的努力。充分利用学校给我提供的各种资源,发挥自己所长,以求得不断的进步。正所谓,心有多大,梦想就有多大。我用汗水浇灌梦想,希望它能茁壮成长。”她坚定的说。

在贫寒中崛起,在逆境中屹立。张晓慧同学告诉我们,只要坚定信念,坦然面对,逆境就会让我们越战越勇,越挫越坚。我们要学会利用所有困难与挫折,不断磨砺自己的意志,这样才能走好自己的成长成才之路。

【师长点评】:张晓慧同学入校以来各方面表现深受同学和老师的认可。思想上,该同学积极要求进步,积极向党组织靠拢,严格按照党员的标准要求自己;学习上,该同学刻苦努力,课程成绩优秀,还经常阅读大量课外书,同时积极参加辅修课程,全面发展自己;工作上,积极主动,认真负责,能够按时保质保量完成各项任务;生活上,该同学活泼开朗,热情助人,与同学相处和睦,不计个人得失。这次国家奖学金的获得,是老师、领导对她成绩的肯定,更是对她今后人生之路的鼓励,相信她会越走越好。

——张晓慧班主任 彭丽萍

【同学评价】:张晓慧同学是一位热心肠的优秀大学生。学习非常刻苦,而且她从不骄傲,经常帮助其他同学解决学习上的问题。在锻炼自己能力方面,敢于尝试,勇气可嘉,值得同学们学习。