“药”你健康,情暖寒冬——生命与健康科学学院举办12·15大学生心理健康月系列活动

为加强学院心理健康教育工作,提高学生心理素质,促进人格健全发展,自11月22日起,生命与健康科学学院心理健康指导老师孙玉楼组织学院心理委员联合会开展了“12.15心理健康月”系列活动。

解郁安神——中药香囊DIY

11月22日下午,在西区广场举行的“一院一主题”心理游园会中,生命与健康科学学院为同学们带来了中药香囊DIY活动。活动现场,工作人员准备了十几种中药材供学生选取制作香囊,而同学们需要通过回答心理问题来获得制作香囊的机会。小小的香囊不仅具有养生疗效,淡淡的清香更缓解了学生心头焦虑。此次活动丰富了同学们的校园文化,锻炼动手能力,释放压力。

知心博识——心理健康知识竞赛

为激发大学生对心理健康知识的兴趣,提高心理素养,促进身心全面发展,12月2日,生命与健康科学学院在新知楼B201、202、203教室举行第八届心理健康知识竞赛,比赛分为初赛和复赛,初赛采取闭卷笔试形式,试卷包含单选题、判断题、多选题、填空题与简答题等多种题型,涵盖了各类心理知识,紧密结合了大学生在学习生活中可能遇到的心理问题及实际情景,旨在考察同学们对心理知识的掌握度,经过激烈的角逐共七名同学进入复赛。复赛以抢答积分的形式进行,各参赛选手经过抢答并在规定时间内完成作答即可得分,超时或答错予以扣分处理,累计获得分数高者获胜。选手们灵活调动专业知识,反应灵敏,纷纷发挥出自己的聪明才智,最终荣获三等奖。

“画”启心扉——心理漫画展

12月6日下午,学院于西区广场举办第二届心理漫画展。活动自启动宣传以来获得了同学们的热烈反响,纷纷踊跃投稿。画稿充分发挥“创新行”、“艺美行”的品质,用缤纷的色彩描绘出了一幅幅“治愈系”的心理健康漫画。本次心理漫画创作活动给学生们提供了一个探索自我、表达自我,展示自我的平台,以图画与文字结合的方式解读生命,共同阐述生命的顽强姿态与美好追求,不仅让学生们对生命有了更深层次的理解,还有助于提升自身的心理健康与成长意识,促进学生心理素质发展。

本届心理健康月系列活动内容丰富,形式新颖,调动了同学们参与的热情。心灵相约,健康同行,生命与健康科学学院学子定会以积极阳光的心态迎接未来挑战,为创建美好的大学生活积累满满信心,为构建乐观向上的校园文化增添阳光底色。(特约通讯员:王传林 摄影:梁光霁 申薇 审核:彭丽萍)