生命与健康科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道:小岗村推广普通话

为响应时代号召,提高普通话在乡村的普及度,自7月26日起,生命与健康科学学院暑期“三下乡”社会实践“小岗村实践小分队”团队在指导老师张迪的组织下前往滁州市凤阳县小岗村进展为期三天的“推广普通话”的社会实践活动。

在活动正式开始之前,团队成员对小岗村目前的发展详情进行了详细调查。发现,目前小岗村居民主要是通过开饭馆、种植水果园、网上售卖小岗村特产等方式获得收入,因此,使用普通话与顾客进行交流是常态,所以在小岗村进展普通话推广活动意义重大。在活动进行过程中,实践团队依次在大包干农家菜馆、小卖部、小岗村特产线下店等公众场所进行推广普通话活动。团队成员通过发传单、聊天的形式对附近村民进行一对一、多对一、一对多的宣传,详细讲解推广普通话的重要性及一些学好普通话的常用技巧。通过不断鼓励村民“大胆说、大声说”,来使其认识到自己普通话的不足之处,从而进行改正。其中,小卖部的一位阿姨一再拒绝发言,表示自己普通话讲的不好,最终在团队成员的再三鼓励下勇敢发言。随后,团队成员为其耐心纠正发音问题,以作示范。活动不仅使乡村群众勇于使用普通话交流,也锻炼了团队成员的社会交往能力,提供了展现自我的机会。

此次活动,团队成员们感触颇深,不仅深刻体会到了作为一名新时代大学生要明确所肩负的社会责任,实时关注社会问题,还坚定了为推广普通话贡献一份力量的决心。(特约通讯员:王传林 摄影:沈经纬 曹庆冬 审核:彭丽萍)