《密码的故事:图解人类历史中的密码编制与破译》

发布时间:2023-12-04 作者:

这是一段充满智慧较量和技术革命的千年历史,从古代隐写术到至今尚未破解的传奇密码,从古埃及抄写员到现代程序员,从有线电报通信到两次世界大战中的军事谍报战,从传奇解码机的诞生到如今的数字加密和虚拟货币……自古以来,密码学在人类文明和科技发展中扮演着至关重要的角色,几乎所有重大历史进程中都少不了其身影。

在如今的数字时代,我们周遭的空气中飘荡着数字加密的嗡鸣。但密码术并非只为现代所有,在过去2000多年中,密码学在世界政治和文化中扮演了至关重要乃至决定性的作用。

本书让我们得以一窥历史中引人入胜的密码术与加密与破译攻防战,两位作者列举了历史小说般精彩的案例,并引用了严谨的密码学文本,从古希腊斯巴达大军使用的换位加密,到隐写术、凯撒密码、波利比乌斯方阵,再到被沿用至今的摩尔斯电码、计算机之父阿兰·图灵,向读者展示了历史上各个时期的加密术与解码术,及其非凡的迷人细节。

返回列表【点击数: