《欧洲古典和浪漫主义音乐文化研究》

发布时间:2024-05-15 作者:

《欧洲古典和浪漫主义音乐文化研究》属于历史音乐学体系下的欧洲古典主义时期一直到浪漫主义时期音乐文化研究的著作。在第一篇中,主要描述和分析了在欧洲古典主义时期,在资本主义生产关系这一体制影响下,欧洲喜歌剧的兴起和发展;欧洲前古典主义时期的器乐音乐文化,特别是欧洲古典主义的音乐大师,著名的作曲家莫扎特和海顿,伟大的作曲家贝多芬以及他们所创作的众多艺术价值和文化价值极高的音乐作品,建构出欧洲古典主义时期灿烂辉煌的音乐文化。

在第二篇中,主要描述和分析了欧洲浪漫主义音乐文化的发展过程,最初在德奥地区表现出浪漫主义音乐的兴起,之后,在音乐文化不断交流和传播的过程中,浪漫主义音乐文化的思想和审美价值取向,在欧洲各国得到不断的发展和繁荣,并延伸至整个欧洲大陆,尤其是德国、法国和意大利等文化大国,所以,19世纪上半叶,法国和意大利的歌剧音乐文化发展尤为昌盛。随着欧洲资本主义社会体系的不断发展和完善,浪漫主义音乐文化达到全盛时期,体现在从标题交响音乐到交响诗、19世纪中下叶德国和奥地利的音乐文化以及19世纪中下叶法国和意大利的歌剧。

《欧洲古典和浪漫主义音乐文化研究》以音乐家、作曲家的音乐思想和音乐文化审美为核心,结合当时欧洲各国的文化、社会、历史和政治等多重影响,进行了综合分析和描述。对欧洲古典主义和浪漫主义音乐文化的研究者和从业人员具有一定的学习和参考价值。