网站首页>> 规章制度>> 校内规章制度>> 正文
网络与信息技术中心机房管理制度
发布时间:2015/06/17 浏览:

   网络与信息技术中心机房为学校校园网核心设备、各类应用系统及信息资源存放处,并为校内各单位提供教学、科研等应用的公共服务器托管(包括物理服务器和虚拟服务器)服务。为安全有效管理机房,保障学校的网络信息系统安全运行,特制定本制度。


   一、机房出入管理


   1、机房管理实行安全岗位责任制,中心主任为安全第一责任人,网络技术部主任负责硬件资源管理工作,信息资源部主任负责软件资源管理工作,需定期巡检,如有问题及时发现并处理。


   2、除机房管理人员外,其它任何人未经许可严禁进入机房,校内各单位托管服务器系统管理员、各软硬件厂商、集成商相关技术人员、机房施工人员等均须经中心主任批准,在网络技术部主任或信息资源部主任陪同下,按要求进行登记后方可进入机房开展工作。


   3、外来参观人员需事先联系,并得到中心主任批准,才能在工作人员陪同下进入机房;


   4、出入机房注意锁门,管理人员离开机房时必须仔细检查隐患,关闭所有机房门窗、锁定防盗装置。


   5、未经中心领导批准,禁止将机房相关的卡、钥匙、密码等外借或透露给其他人员,同时管理人员有责任对保安信息保密。对于遗失钥匙、泄露保安信息的情况要即时上报,并积极主动采取措施保证机房安全。


   7、严禁携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品进入机房。


   二、安全运行管理


   1、中心机房须保持清洁、卫生,定期打扫。严禁在机房范围内吸烟、饮食、随地吐痰等,工作过程中留下的工作垃圾必须及时清理。


   2、机房管理人员应学习常规的用电安全操作和知识,应掌握机房用电应急处理步骤、措施和要领。须定期检查供电、用电设施设备。


   3、机房管理人员应熟悉机房内部消防安全操作和规程,掌握消防应急处理步骤、措施和要领。如发现消防安全隐患,应即时采取措施解决,不能解决的应及时向中心领导汇报。


   4、未经允许禁止随意搬动设备、随意在设备上进行安装、拆卸硬件或随意更改设备连线,禁止随意进行硬件复位。


   5、禁止在服务器上进行试验性质的软件、硬件调试,禁止在服务器上随意安装软件、进行试验性质的配置操作,需要对服务器进行调试的,必须在其他可进行试验的机器上调试通过并确认可行后,才能对该服务器进行准确配置。


   6、禁止任何人员将机房内的资料、文档、数据、配置参数等信息擅自以任何形式提供给其他无关人员或向外随意传播。


   7、机房工作人员应恪守保密制度,对于牵涉到网络安全、数据安全的重要信息、密码、资料、文档等必须妥善存放。


   8、因违反制度或工作不负责造成相应事故的,按中心有关规定处理。