新闻动态

校领导参加深化专业学位研究生教育综合改革项目启动研讨会暨全国科技小院网络工作交流会

2015年12月03日 00:00  点击:[]

11月27日-29日,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国农业大学和和海南大学共同举办的“深化专业学位研究生教育综合改革项目启动研讨会暨第八届科技小院网络工作交流会”在海口举行。农业部部分产业体系首席专家与岗位专家、17所涉农高校研究生管理部门负责人及全国二十多个科技小院的导师与研究生代表共100余人参加了会议。我校副校长汪建飞、研究生处处长李升和、2014级农业资源利用领域研究生代表应邀参加会议。

科技小院创始人、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授做了《现代农业科研与人才培养新途径》的报告,阐述现代农业科研方法与策略,介绍了科技小院人才培养模式在科技创新、人才培养和服务社会中的桥梁与纽带作用。全国牧草首席张英俊教授、兔子首席秦应和教授、肉牛首席曹兵海教授、奶牛体系专家都文教授、鸡体系专家李保明教授和葡萄酒体系专家潘秋红教授等6位专家分别从不同产业技术体系建设及其在农业专业学位研究生人才培养中的作用介绍了各自具体做法和成功经验。

汪建飞在会上汇报了我校与中国农业大学在安徽当涂联合筹建科技小院的渊源与历史,介绍我校安徽盛农科技小院在农业硕士专业学位研究生培养中的作用与取得成绩;总结了科技小院人才培养模式的“省事、省心、不省钱”的研究生培养体会,并承诺作为深化专业学位研究生教育综合改革项目联盟成员,将在项目实施过程中给予全面支持。

大会讨论并通过深化专业学位研究生教育综合改革工作方案和工作实施方案,深化综合改革联盟单位研究生管理部门负责人对项目实施工作的支持作了表态。为表彰在依托“科技小院”培养农科应用型研究生的模式改革与实践教学成果中做出积极贡献的单位和个人,中国农业大学向有关研究生培养单位和个人颁发了国家级教学成果奖获奖证书二级证书,我校和汪建飞获此殊荣。

会议期间,汪建飞实地考察了我校玉米育种安徽省工程技术研究中心海南育种基地,深入田间察看了玉米种植情况,亲切慰问了在育种基地从事育种的工作人员,基地负责人、校督导员刘正教授汇报了海南玉米育种基地工作情况。

上一条:省学位委员会来校调研研究生招生与就业(创业)工作 下一条:校领导带队参加”服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟年会