我校组织观看2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告

2015年12月14日 00:00  点击:[]

12月11日下午,由安徽省教育厅、安徽省科学技术协会及中科院合肥物质研究院主办,中国科学技术大学承办的2015年安徽省科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动在中国科学技术大学举行。安徽省委教育工委常务副书记高开华、安徽省科协副主席蔡士祥、中国科学技术大学副校长张淑林及安徽省学位委员会委员李俊等出席本次活动。报告会开幕式由高开华主持。我校督导员刘正,研究生处处长李升和,相关职能部门负责人,导师及研究生代表在我校分会场观看了本次报告。

张淑林对与会嘉宾和研究生表示热烈欢迎,强调学风建设的重要性,并简要介绍了中国科学技术大学在科学道德和学风建设方面的具体做法及取得的成效。蔡士祥对出席此次教育宣讲活动的李曙光院士表示崇高的敬意,指出充分认识宣讲活动重要性,并对做好此次宣讲教育活动提出了几点要求:切实加强对宣讲教育的领导;进一步扩大宣讲教育对象;着力提高宣讲教育的成效;建立宣讲教育的长效机制。

本次报告特邀中国工程院院士、中国科学技术大学教授李曙光作题为《科学家的名声问题—从另一个角度谈科学研究职业道德》的报告,他结合自身的人生经历和科研工作,深刻阐述了科学道德、学术不端和学术腐败等内涵,并对其危害进行了详细说明,强调科学的价值和使命在于追求真理、造福人类,告诫广大科技工作者和青年学子要沉潜学术、求真务实、以德为范、拼搏奉献。

本次报告是根据中国科协和教育部《关于印发< 全国科学道德和学风建设宣讲教育2015年工作要点>的通知》和《关于做好2015年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》的精神而开展的一次全省范围内集中性教育报告活动,通过参加此次报告,对我校建立科学道德教育长效工作机制,提高研究生培养质量具有重要的意义。

上一条:研究生处召开研究生寒假安全工作主题班会 下一条:我校研究生参加2015年长三角“生命科学与人类健康”研究生学术论坛