我校教师参加全国农业硕士专业学位新增单位培训

2015年06月04日 00:00  点击:[]

5月30日,全国农业硕士专业学位新增单位培训暨专项评估工作启动会在河北农业大学召开,国务院学位办专业学位处处级调研员陆敏、中国农业大学研究生院常务副院长、农业教指委秘书长于嘉林以及来自全国22所农业硕士专项评估学位授权点和14家农业硕士新增单位的负责人参加了会议。我校研究生处处长李升和、研究生处秘书张古品参加了会议,李升和代表学校做了大会交流报告。

李升和结合我校农业硕士培养经验,重点介绍了我校研究生联合培养基地建设和硕士研究生培养情况,突出我校以行业需求为导向、以联合培养基地为依托、以实践能力和职业能力培养为重点、以提升人才培养质量为落脚点,通过共建联合培养基地,不断创新人才培养模式,注重强化研究生实践能力、创新能力、适应能力和发展能力的培养模式。其中我校与行业、企业及地方政府共建“硕士专业学位研究生培养基地”、“县域农业经济发展研究工作室“和“新农村科技服务工作站”等创新做法得到全国农业硕士教指委和与会兄弟院校同仁的一致好评。

会上,与会代表对农业硕士专业学位研究生的培养展开了热烈的讨论。国务院学位办专业学位处处级调研员陆敏对农学硕士专业学位研究生的培养提出了几点要求,一是要抓住案例教学和联合培养基地为专业学位教育的主抓手;二是要充分发挥教指委的作用;三是要积极推进国家学位为校本学位的过渡。

上一条:城环学院举行2013级研究生毕业论文预答辩 下一条:校领导参加“特需项目”试点单位联盟理事长成员单位会议