农业管理研究生志愿服务团赴徐州开展乡村振兴志愿服务

2020年11月30日 09:22 郑慧梅 点击:[]

为全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实乡村振兴战略,推动美丽中国的建设,11月23日农业管理硕士研究生志愿服务团赴徐州沛县和丰县进行了为期10天的调研活动。

本次调研活动以“助力乡村振兴”为主题,积极响应十九届五中全会提出的要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,深入基层、了解国情、拓展锻炼,积极投身于乡村振兴与美丽乡村的建设之中。

此次活动以沛县的龙古镇、安国镇、栖山镇和丰县的狮寨镇为调研地点,通过拜访村委会、采访村民来对村内的发展情况进行深入了解,再结合自己走访中的所见所闻对村子的乡情进行考察分析,并最终为乡村振兴和美丽乡村建设提出合理化建议。

通过本次调研,服务团成员了解到在全面建成小康社会的新征程上,城市和农村都要发展,都要全面进步。一方面,我们要加快推进农村生态文明建设,共同建设农村美丽家园;另一方面,我们要推进乡村治理能力和水平现代化,让农村既充满活力又和谐有序、安定团结,让广大农民群众在农村安居乐业,生活幸福美满。

服务团成员通过深入调研,了解到脱贫攻坚结束后,要想把乡村振兴战略实施好,就必须从党和国家事业发展全局出发,必须深刻认识到农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村。同时服务团成员也与乡镇村干部进行深入交流,对当地乡村振兴和美丽乡村建设提出合理化发展建议,真正将“服务乡村振兴”贯彻执行到底。

正所谓“读万卷书,行万里路”,此次服务团成员将所学的理论知识与社会实践结合起来,为乡村振兴发展贡献了微薄力量。同时,同学们切身体会到农村发展的艰辛与苦难,深刻地意识到“乡村振兴”的重要性,更加坚定了了解三农,服务三农,将来投身三农的信念。明白了乡村振兴,责任担当有我;科教增强国力,青年开创三农未来有我;作为乡村振兴实践的志愿者,要尽己所能,不计报酬,帮助农户,服务乡村,践行志愿精神,传播先进文化,为社会进步贡献力量。志愿服务美丽乡村,守护我们心灵的故乡。(特约通讯员 马晓辉,摄影常博武、唐宝杰)

上一条:校领导以普通党员身份参加支部活动并带头讲专题党课 下一条:开展农技服务,推广农业装备,助推乡村振兴——研究生志愿服务团赴安徽云龙粮机有限公司开展志愿服务