新闻动态

“青春志愿行,助农促振兴,献礼二十大”暑期农科研究生志愿服务系列活动(五):扎根乡村一线,擦亮“科技小院”金字招牌

2022年07月30日 11:40 陶新宇 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴战略的重要论述,更好履行的强农兴农使命,培养更多知农爱农新型人才,我校天长市水稻科技小院全面启动,积极引导农科研究生参与到乡村振兴事业的一线。

6月16日天长市推进科技特派员助力乡村振兴工作会场上,天长市市委副书记史法勇、安徽科技学院研究生处处长张春雨共同为安徽天长水稻科技小院揭牌。张春雨指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,需要农科研究生的直接参与,今后将继续鼓励引导更多农科研究生参与到农业农村工作的基层实践当中,不断推进产学研合作,有效提升他们的专业技能,更好地服务国家乡村振兴战略。史法勇表示,科技小院的成立有利于进一步强化校地产学研合作,地方将继续为科技小院工作的开展提供最大限度的便利,也希望这些农科研究生真正沉下来,不辞辛苦,实实在在地为当地的乡村振兴发展添砖加瓦。

科技小院是农业技术专家团队带领科技人员、研究生长期驻扎农村和生产第一线,开展科技创新、技术服务和人才培养的一种新模式。这种模式一端连着农村农业需求,一端连着科技供给服务,将产学研有效连接,从而形成促进现代农业经济发展的合力。

7月6日暑期开始,资源利用与植物保护领域陶新宇同学正式驻扎科技小院。出门即基地,举目即田野。通过科技小院,陶新宇从校园走向乡村,切实了解农业生产过程,从农民需求出发开展科学研究。在实践中学习,在学习中实践,与农民共成长。到科技小院这一个月以来,陶新宇过得很充实,几乎天天都泡在田间地头,白天对田间进行观测和采集数据,为村民识别田间病虫害、推荐适宜药剂、参与田间打药,为其科学种田提供充分的咨询辅导,晚上写工作日志,把数据进行综合分析,撰写研究报告,记录一天的学习、生活。

“因需要随时解答农民的各种问题,逼着我们不断自学,更新自己的知识库。”“判断我们读研成绩的好坏,主要是看农民有没有增收,农民满意不满意,因为被农民所需要,让我觉得自己是有价值的。”陶新宇同学如是说。

资源利用与植物保护领域研究生王磊、李清同学,这个假期也同样扎根在田间地头,挥洒着新时代农科研究生奋斗的汗水。烈阳高照,却阻挡不了我校新惟度规划设计工作室团队前进的步伐,天长市秦栏镇牧马湖特种水产养殖项目区成为他们的第二校园,用自己所学解决农企业难题,服务企业一线生产。

科技小院是课题堂与田间、理论与实践的有机结合,真正实现与农民、企业和政府“零距离”开展科技创新、技术服务和人才培养的模式,推进农业科技创新、提高农业技术服务水平和加强农村实用人才培养。安徽科技学院青春志愿行,助农促振兴在行动!(特约通讯员 马晓辉;审核 张春雨)

上一条:研究生处赴我校乡村振兴对口帮扶村镇洽谈研究生志愿服务事宜 下一条:“青春志愿行,助农促振兴,献礼二十大”暑期农科研究生志愿服务系列活动(四):农业管理领域研究生分赴地方及企业开展志愿服务活动