研究生支教团携手本科生赴小岗村支教,多元课堂点亮乡村教育

2024年04月28日 17:30 陈吉 徐曹燕 点击:[]

在这个万物复苏的春季,每周六清晨,一支由研究生支教团和本科生组成的支教队伍,搭乘“安科—小岗周末思政课大篷车”自凤阳校区出发,迎着鸟语花香的春风,踏上了前往小岗村的支教之旅。这辆中巴车不仅承载着支教队员们的热情和期待,更承载着对乡村教育事业的深深关怀。

抵达小岗村后,支教队员们迅速投入到了紧张而有序的支教工作中。根据孩子们的年龄和兴趣,支教团开设了凤阳花鼓班、棋艺班、书法绘画班、朗诵班、足球班和音乐班6个素质拓展班。

凤阳花鼓班致力于教授孩子们传统民间舞蹈,让他们在欢快的节奏中感受乡村文化的魅力。凤阳花鼓是安徽省获批的非物质文化遗产,是凤阳民间独有的传统艺术,在全国也很有影响。通过精心编排的舞蹈动作和富有乡土气息的音乐,不仅传承了乡村文化的精髓,更让孩子们在舞蹈中体验到乡村的韵味与风情。研究生陈吉是这次负责凤阳花鼓班的支教队员,提到凤阳花鼓,她说:“在凤阳花鼓的教学过程中,我深深感受到了孩子们对传统文化的热爱与渴望。课堂上,孩子们聚精会神地听我讲述凤阳花鼓的来源和表演技巧,他们的眼神中闪烁着对知识的渴望和对未来的憧憬。在未来的日子里,我会继续努力,为小岗村的孩子们继续带来欢乐和成长,让传统文化的魅力在乡村大地上绽放。”

棋艺班中,孩子们在支教队员的指导下,深入学习了围棋、象棋等棋类游戏的规则和策略,通过不断的实践和思考,他们的逻辑思维和判断能力得到了有益锻炼。研究生支教团成员胡诗雨在课后说到:“我感到非常满足和欣慰,因为能够看到孩子们通过棋牌游戏学习到新技能,并享受其中。他们的笑脸和学习过程中的小成就给了我巨大的精神鼓励。同时这次支教经历也是一次自我成长的旅程。我学会了如何在有限的资源下创造性地教学,如何调整教学方法以适应不同孩子的学习节奏和风格。”

书法绘画班通过练习书法和绘画,不仅培养了孩子们的审美能力,让他们学会欣赏和鉴别美,更激发了他们的创造力,让他们能够用笔墨和色彩表达内心的世界。在这个艺术的天地里,孩子们尽情挥洒才情,用线条和色彩描绘出属于他们自己的美丽画卷。支教队员陈婉晴和陈涵在课后提到:“所有的孩子都像一根幼苗,都喜欢阳光,都积极向上,因此我们在教学过程中特别注重鼓励、和引导孩子们。课堂上我们关注孩子们的学习进度,对于表现好的同学,及时给予赞美;细节上会及时发现他们的情绪变化,注重和孩子们的互动,善于引导孩子把内心的声音说出来。”

此项活动是安徽科技学院研究生首次以支教团的形式参与小岗村支教活动。研究生支教团是由党委研究生工作部统一组织的隶属于校社联合会研究生青年志愿者协会的组织。此项活动不仅是知识的传递,更是心灵的交流。未来,研究生支教团将继续弘扬新时代小岗精神和沈浩同志无私奉献精神,让更多的支教活动在这片土地上生根发芽,为孩子们的成长注入更多的活力和动力,为小岗村教育事业贡献更多的青春力量。同时,这次活动持续巩固了校地协同育人成果,拓宽在校本科生和研究生“三下乡”社会实践渠道,搭好学生成长成才的平台,充分发挥了青春力量在助力乡村振兴建设中的作用。(特约通讯员 马晓辉;摄影 徐曹燕 孙超凡 胡诗雨;审核 张春雨)

下一条:我校荣获中国研究生创新实践系列大赛2023年度“重要贡献单位”