团学动态 首页 首页
资源与环境学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道
作者:徐院平等     发布时间:2023/09/08     点击数:

报道一:走访黄梅戏之乡,传承非物质文化

为引导青年学生在实践的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,7月23日,安徽科技学院资源与环境学院徐院平“非物质文化邮递员”实践团队赴安庆市区再芬黄梅公馆和中国黄梅戏博物馆开展“三下乡”社会实践活动。

上午,徐院平实践团队来到中国黄梅戏博物馆,沿寻黄梅戏发展脉络,了解黄梅戏历史渊源,博物馆以文物陈列和多媒体展示的方式,生动地再现了作为国家首批“非物质文化遗产”黄梅戏的一个曲折发展历程,使大家体会到了黄梅戏的韵味和博大精深。作为“国字号”级别的博物馆,这里不仅是收藏、研究、展示国家级非物质文化遗产——黄梅戏艺术的中心、戏曲文化基地和重要史料库,更是安庆对外交流的文化窗口,面向大众、面向世界、面向新时代,源源不断地展示着来自本土文化的自信。下午,徐院平实践团队前往再芬黄梅公馆,深层次了解黄梅戏文化,该公馆由国家一级表演艺术家韩再芬一手打造,将传统内容与现代形式相融合,开辟黄梅戏新的发展道路。据了解,再芬黄梅公馆每年都会联合教育局开展黄梅戏进校园活动,培养中小学生对黄梅戏曲的兴趣,这为黄梅戏得以传承打下了基础。实践团队还注意到有很多家长趁着暑期带着小孩走进剧院,感受传统戏曲的魅力。

通过本次社会实践活动,徐院平团队认识到黄梅戏作为中国非物质文化遗产,是一种无形的历史文化遗产和中国传统优秀文化的瑰宝,作为生在红旗下、长在新时代的中国青年,应当树立高度的文化自尊心和自信心,热爱黄梅戏,热爱非物质文化遗产,积极宣传和弘扬黄梅戏文化,为传承和发展好中国传统优秀文化奉献青春力量。(作者:徐院平摄影:徐院平)

报道二:传递雷锋精神,携手志愿服务

为深入学习党的二十大精神,响应大学生走进基层、边远地区、社区、农村等地的号召,7月16日至18日,安徽科技学院资源与环境学院刘瑞“志愿先锋队”实践团队赴亳州市高新区世纪花园社区和亳州市科技馆开展“三下乡”社会实践活动。

为了深刻领会把握习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,刘瑞团队开展了移风易俗学习活动。移风易俗工作要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化乡村文明行动为主题,加强“四德”工程建设,弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。通过此次宣传活动,居民们纷纷表示将从个人做起,从现在做起,推动移风易俗,做到婚事新办、丧事简办,倡导文明节俭之风,抵制陈规陋俗和封建迷信,努力营造文明和谐的社会新风尚。

同时,为推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,为了有效控制蚊蝇密度,减少虫媒传染病的发生,确保辖区居民的身体健康,7月17日,刘瑞团队进一步加强夏季除害防病工作,不仅解决了不少有关蚊蝇方面的问题,更洁净了周围的卫生、保护了周边的环境。

为了增加创新精神,了解更多科技生活。7月18日,刘瑞团队来到了亳州市科技馆,科技与生活息息相关,随着气候变化,恶劣自然灾害频发,告诉我们应该重视普及一些科学知识,在这里带领游客体验模拟地震,台风以及火灾等一些自然灾害并且科普了遥感等高新技术在自然灾害中的应用以及一些地理知识。

此次“三下乡”暑期活动,不仅锻炼了同学们社会交往、社会实践的能力,还了解了更多的知识,真正的走出了课堂、贴近了生活。(作者:刘瑞 摄影:刘瑞)

报道三:探寻红色文化,感受乡村蝶变

为持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,9月2日,安徽科技学院资源与环境学院凤阳地区“海绵宝宝拯救派大星队”实践团队赴凤阳县小岗村开展“三下乡”社会实践活动,学习前辈改革精神,树立正确人生观、价值观。

实践团队首先来到沈浩同志先进事迹陈列馆,沈浩同志先进事迹陈列馆是以沈浩精神为核心,全方位展现沈浩“公、正、忠、廉”的优秀品质。其布展形式多样、展项充实、厚重庄严,以“追寻”为主线,力求还原一个真实面生动的沈浩形象,通过追寻沈浩足迹的来感悟他的崇高精神。随后,实践团队前往大包干纪念馆,整个纪念馆在保留老馆珍贵史料的基础上,以翔实的图片、文字、视频资料,创造性地设计了多处复原场景,通过逼真的艺术模型及造景,生动真实地再现了当年”大包干”从酝酿到发生到发展的全过程。小队成员通过依次参观六个展厅,感悟大包干精神。

安徽小岗村,因改革而活,因改革而兴。40年来,改革大潮奔涌浩荡,小岗人虽一度也有彷徨徘徊,却始终坚守改革初心,奋楫争流,与时代同进步。恰似一个缩影,又如一个隐喻,小岗四十载的变迁正是中国改革开放发展的生动写照,通过本次实践活动,让我们认识到了一个道理:发展无止境,改革无穷期。(作者:吴锟 摄影:吴锟)(特约通讯员:吴国良 审核:沈树周)