招生宣传 首页 首页
环境工程专业简介
作者:     发布时间:2022/06/24     点击数:

1、国家需求:在习近平生态文明思想的引领下,全面推进生态环境治理体系和治理能力现代化,建设美丽中国,迫切需要一批能解决复杂环境工程问题的高素质应用型专门人才。

2、发展历程:安徽科技学院环境工程专业开办于2008年,先后入选安徽省特色专业、国家卓越工程师教育培养计划专业、国际本科学术互认课程(ISEC)项目建设专业。2022年本科第一批次招生。

3、培养定位:本专业致力于培养“一优三强”(知识结构优、实践能力强、敬业精神强、创新创业意识强),德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

4、服务面向和培养目标:长期以来,本专业主动服务于长三角一体化、淮河生态经济带、安徽省十大新兴产业等区域经济社会发展对环保人才的需求,培养饱含家国情怀,具备环境污染治理、环境监测与评价、环境规划与管理能力,具有国际视野、创新创业、终生学习能力的高素质应用型专门人才。

5、师资队伍:本专业现有专任教师17人,其中教授4人,副教授5人,博士14人。

6、就业领域:本专业毕业生主要在高等学校,政府部门,科研院所,环保、医药、化工、建筑、给排水、电力、机电、船舶、农业、地矿等单位从事环境工程领域的相关工作。

7、学制、学分:本专业标准学制4年,修业年限3-6年;最低修读175学分,其中课内教学环节须修满141学分(包括31学分实验),实践教学环节须修满34学分。

8、课程设置:本专业课程设置采用“三平台+两模块”的方式,分别有通识教育课程平台、专业教育课程平台、创新创业教育课程平台、专业方向课程模块和个性化拓展课程模块。

通识教育课程平台分为思想政治类、语言类、自然与科技类和身心与发展类等课程。专业教育课程平台分为专业基础课程和专业核心课程。创新创业教育课程平台分为创新创业基础课程、创新实践和创业实践。专业方向课程模块分为工业污染治理方向和农业污染治理方向。个性化拓展模块分为人文素质类和专业拓展类课程。

9、核心课程:本专业核心课程6门,分别是水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、环境影响评价、环境规划与管理和物理性污染控制工程。

10、实验实践条件:本专业建有大气污染控制室、水污染控制室、固体废弃物资源化与处置室、环境监测室,现有校内外实践教学基地10余个。

环境工程专业人才培养方案.docx