学生工作

财经学院暑期社会实践报道二十四:促进乡村发展,实现共同富裕,共建美丽“中国梦”

2022年08月24日 15:45 程荣 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记在十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的重要思想,进一步加强新时代大学生综合素质的社会实践能力。2022年7月1日起,安徽科技学院财经学院小队“村支部大队”在安徽省马鞍山市和县功桥镇开展三下乡社会实践活动,调研乡村振兴相关情况。

调研队于8月23日在当地村委会集合,通过云问卷、纸质问卷调查以及实地走访,从收入,医疗,居住,教育等多方面了解到功桥镇“乡村振兴精准扶贫”的工作取得显著成效。村民们对乡村振兴战略有着深切感触,确确实实感受到乡村振兴带来的机遇和实惠,认为近年乡村在乡村振兴战略的实施下发生了较大的变化。

随后,成员们和村民们齐聚村委会办公室,主要从理论普及、党史学习、乡村振兴、发展成就、教育关爱、文化艺术等6方面学习中国特色社会主义在农村建设中的体现。宣传中,村民们渐渐了解到中国特色社会主义和“三农”工作的具体内容及对日常生活的影响。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,在村委村干部的帮助下圆满完成,成员们深入了解到乡村的变化,提高了我们对乡村振兴的认识,加深了对乡村振兴工作的了解,各成员意识到国家对广大青年的殷切期望和深刻教导,让每位成员都感受到,实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础。农业农村农民问题是关系国民生计的根本性问题,是关系到基层群众幸福生活的重要问题,同时也是当代青年人、未来的中国特色社会主义建设者需要记之于心并感之于行的重要问题。将读书与生活,与乡村发展,与国家发展联系起来,让我们一步一个脚印,把知识写在祖国的大地上,敢于在乡村中磨练自己,不断扎实开展工作,努力开创乡村振兴的发展新局面。(特约通讯员:王天云 审核:耿广汉)

上一条:财经学院暑期社会实践报道二十五:众志成城同携手,守得云开见月明 下一条:财经学院暑期社会实践报道二十三:探访金寨红色场地,追寻革命先辈足迹