关于进一步规范财务支付方式和统一网上报销信息录入要求的通知

(财函〔2016〕7号)

各单位、各部门:

网上报销与审核系统的启用,较大程度规范了经费预算来源、报销内容、支付方式等报账信息的完整收集,报账人录入的内容成为财务各流程处理的主要数据来源。为保证信息填报准确,避免返工,有效提升财务工作效率,现就进一步规范财务支付方式和统一网上报销信息录入要求通知如下。

一、规范财务支付方式

目前,学校财务支付支持两类方式,一是国库支付,二是开户行转账。对报账人而言,还公务卡、对公转账、对私转账(对提供商品、服务的个人转账)以及不具备刷卡或转账条件的现金支出,一律通过国库支付。教职工报销的医药费及先由个人垫款(在财务刷卡或交入学校银行账户)再由财务通过国库支付的版面费、专利费、培训费等,报账后,报销款将通过学校农行或工行账户直接转入报账人在农行开立的账户(工资卡折),其它银行卡将不再接受。

二、完善个人银行卡信息

系统在“系统信息管理”菜单提供“修改个人银行卡”信息功能模块,报账人在录入具体报销信息前,务必修改个人银行卡信息。为保证便捷支付,请只在“开户银行1”中录入“中国农业银行凤阳县支行”,“银行账号1”录入自己的农行工资卡(折)号码,工资卡号在界面上方由系统自动列示,为避免出错,录入时可直接复制粘贴。修改完成,点击“保存”按钮。其它银行卡不再录入。

修改个人银行卡信息后,在日常报销录入、差旅费录入时,“支付方式”页签下,当选择不具备刷卡或转账条件的“现金支出”方式时,通过点击“选择银行卡”方框下拉按钮即可选择录入的开户银行名称,选择后即完成个人账户信息自动获取。同样,在差旅费录入界面“补助清单”页签录入补助时,选择人员信息并通过点击“选择银行卡”方框下拉按钮选择开户银行后,自动获取补助费打入的农行账户信息。

三、差旅补助单一账户转入

为最大限度减少财政一体化系统数据录入量,提高国库支付申请效率,多人同行出差的,补助费统一付至报账录入人账户。支付方式中有现金支出的,其人员选择应与报账录入人一致,以便国库支付申请时将补助费和现金支出合并付至报账录入人账户。已经录入到各同行人的,财务审核时将予以调整。

四、准确填列还款转账信息

系统已将各持卡教职工公务卡卡号后五位导入,人员选择后,系统自动获取该账号。需要进一步明确的是,公务卡还款报账务必准确录入刷卡支付及报销信息,包括持卡人、刷卡时间、刷卡金额、报销金额、商户(支付对象)等。同一报销单中,多人或多次刷卡的,须逐人逐笔录入。公务卡支付信息不准确的,财政一体化系统将无法查询到消费记录,财务支付暂停,相应票据延期申请支付。

对公和对私转账信息也必须准确录入,做到户名正确(与开户行及账号对应)、开户银行信息准确(涵盖城市及支行或分理处或营业部)、账号精确(一字不差)。因转账信息不准造成银行退票和退款的,财务将挂账处理。

五、其它相关情况说明

财务审核时,对公务卡支出及转账信息录入不正确等不能通过审核的,审核人填写审批意见后退回录入人,同时,推送短信(工作时间)告知,请报账人务必上网查看审批记录,及时补充完善后提交并反馈审核人直接审核,不需要再次参与排单。

鼓励各单位、各部门办公用品实行单位集中采购,短期内多次出差合并报销,并逐步实行限额报销制度,以减少单据在各环节处理的工作量。

上述事宜,特商请各单位、各部门周知广大教职工。

2016年3月22日