公务卡用卡和报账要点

一、公务卡是工行牡丹信用卡的一种,属贷记卡,初次使用时应先启用公务卡同时设置个人密码后即可正常使用。持卡人应于信用卡签名处签名。

启用和设置密码方法:

(一)银行网点开卡启用:

可持本人身份证件及公务卡卡片到凤阳县工商银行任意网点所有窗口均可办理启用、设置密码手续。(网点地址明细:凤阳工行营业部-文昌街67号县医院对面;城关支行-花铺廊街路口凤中对面;北门支行-府北街北口帝城大厦对面)

(二) 使用预留的固定或移动电话开卡启用:

必须使用在填写公务卡申请表时预留的固定或移动电话拨打4006695588,根据语音提示在电话中依次操作

二、公务卡免息还款期(简称免息期)计算:自刷卡消费之日起到次月25日止。最长为56天,最短为25天。如上月1日刷卡消费,免息期最长,上月31日刷卡消费,免息期最短。无论上月何时刷卡消费,必须于次月25日前还款。

公务卡公务消费实行单独汇总票据报账。持卡人公务消费后,应尽快整理公务卡刷卡消费交易凭证(POS机小票)和发票,单独填写“安徽科技学院公务卡报销汇总单”,在免息还款日前5天按照财务审批程序,进行审批报销。

属于公务卡强制结算目录,原用现金结算的公用经费支出,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费及其他交通费用等,应按规定使用公务卡刷卡支付。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。

省财政厅、省教育厅要求严格控制现金提取。凡纳入国库集中支付的财政性资金,原则上一律实行直接支付(转账方式结算)和公务卡结算。省财政厅规定全校财政性资金中,基本支出(不含人员经费)现金提取额,不得超过全年预算安排基本支出总额的10%。限额内现金提用由学校财务处统一按规定向省教育厅、省财政厅报批。财政性资金中的项目支出(包括教学项目、科研项目、学生管理、招生就业和维修项目经费)原则上不准提取现金,采用公务卡刷卡方式和转账方式结算,确需现金支付,应事先向学校财务处申请,由学校向教育厅申报,经批准后送财政厅相关业务处室(局)审核办理。

属于单位业务、基建、维修、物资采购支出,严禁现金支付,一律通过转账方式结算。

三、持卡人(即甲方)除使用信用额度取现透支和转账透支交易外,其他刷卡透支交易在免息期到期前偿还全部透支款项,无需支付透支利息。银行(即乙方)对免息期到期未偿还的透支款项,按银行规定的办法计收透支利息和滞纳金。

四、持卡人使用信用额度取现透支和转账透支的不享受免息还款期待遇,并应按每日万分之五支付所用款项从银行记账日起至还款日止的透支利息。原则上不提倡持卡人使用信用额度取现透支和转账透支。

五、持卡人信用额度为3万元人民币,不能超额度刷卡消费。

六、公务卡账户内存款不计利息,在本地取出存款亦不收费。

持卡人公务卡如遗失、被窃、被抢、被诈取或被持卡人以外的人占用的,应立即通过中国工商银行电话银行(95588)、网上银行(WWW.ICBC.COM.CN)等电子银行渠道或到发卡机构营业网点办理挂失,挂失手续办妥,挂失即生效。