当前位置: 首页 >> 财务动态 >> 正文
财务处举办报销业务专题培训会

为加强对广大教师财务报销知识和技能的宣传普及,进一步强化财经纪律,规范报账行为,财务处于2018年11月7日下午在学校行政楼二楼会议室举办了财务报销业务专题培训会。高层次人才教师代表,农科和理工科学院教师代表,部分职能处室相关人员,财务处副处长王伟、会计科科长胡本如及科室全体人员参加会议。

会上,王伟首先介绍举办此次财务培训的目的和意义,详细阐述了高校财务报销的类型、报销内容、报销程序和报销原则等,分析了当前我校广大师生在报销业务方面存在的主要问题,并提出下一步规范报销业务、提高财务报销效率的具体措施。 接着,王伟分别对“差旅费报销”、“日常报销”、“领款和借款”等业务从规章制度、报销流程、报销准备、系统填报、审核跟进等方面进行了详细说明和解释。王伟还就发票的开具、个人税务、国库集中支付与公务卡、财务平台等方面存在的易发多发问题进行了提醒。

最后,王伟指出,近年来尤其是十八大以来,财经纪律之网越织越密,“红线”和“雷区”越来越多,财务内审外查越来越细,社会关注度也越来越高,查处惩戒力度越来越大,对我们财务管理工作提出了更严的约束。虽然国务院有关部门为减轻科研人员负担,充分释放创新活力,调动科研人员积极性,努力在为科研人员“松绑”,落实“放管服”,但未来的财务管理只会越来越规范,越来越严格。

在互动交流环节,与会的老师们还分别就自己关心的报销问题进行咨询,财务处工作人员进行了耐心细致的解答。