当前位置: 首页 >> 财务动态 >> 正文
学校召开财经咨询委员会2024年第二次会议

3月21日上午,学校财经咨询委员会2024年第二次会议在图书馆十楼会议室召开。校党委委员、副院长李升和,财经咨询委员会成员及财务处有关人员参加会议。会议由学校党委书记、财经咨询委员会主任时伟主持。

时伟在讲话中充分肯定了学校财务在“保民生、保运转、保重点”、落实“过紧日子”举措、规范财务管理等方面所开展的工作,并对学校下一步财经工作提出了四点要求:一要牢固树立全校“一盘棋”思想,加强部门沟通协调,强化资金统筹,科学编制校内预算;资金安排既要统筹兼顾,又要重点突出,更要跟踪问效;二要精准谋划项目储备,扎实做好项目库建设;紧盯政策导向和资金投向,找准政策与学校的结合点、突破点,及时捕捉信息,精准谋划项目,让项目等资金,而不是资金等项目;三要加强预算执行监控,强化部门协同联动,加快预算执行进度,坚决防止年终突击花钱;健全调度工作机制,及时解决预算执行难点堵点,着力提高预算执行效率。四要以巡视审计整改为契机,主动对标整改要求,完善财务制度,进一步健全学校内部控制体系,从源头堵塞漏洞、规范管理,切实防范财务风险。

李升和通报了学校2024年预算执行情况,分析了预算执行中存在的主要问题,并提出加快预算执行的五条具体措施。李升和要求严格执行各项财务管理制度规定,让“过紧日子”各项举措落地见效;预算项目负责人要切实扛起预算执行的主体责任,提前谋划好前期工作、资金使用和政府采购等流程,抓紧抓实预算执行工作,加快资金支付进度。

会上,财务处处长王伟汇报了2024年校内预算编制情况并接受各位委员的质询、审议。会议还审议了财务处草拟的会议费管理办法和培训费管理办法。(特约通讯员  汤文成  摄影  陈宝  审核 王伟)