学生工作

电气与电子工程学院举行学生干部培训之:学生干部危机突发事件处置能力

为进一步加强学生干部队伍建设,提高学生的工作质量,11月23日下午,电气与电子工程学院在求A102召开学生干部培训会第二场专题讲座,学院党总支秘书、团委书记段素梅担任主讲人,学院16级全体班级干部和学生会全体成员参加了此次培训会。

会上,讲座题为“学生干部危机突发事件处置能力”,详细阐述了校园突发事件的六大特征,并从性质、诱因、学生的行为表现、危害结果等四个方面介绍了校园突发事件的基本形态,重点结合校园突发事件案例告诉大家突发事件处置的三个阶段,一是事初预防阶段,要求学生干部确立责任意识,提高警惕性,建立高效的信息沟通网络,及时全面了解同学动态,协助学校做好相关教育活动的开展,掌握基本的应急知识;二是事发处理阶段,要求学生干部充分发挥第一时间、第一现场的优势,迅速做好信息报送,协助做好调查了解、沟通协调、舆论控制工作;三是事后总结阶段,要求学生干部协助做好善后工作,引导学生做好思想总结并提高应对能力,协助修订升级应急预案。段素梅还强调了要加强对学生心理健康的关注,切实为学生服务,发挥学生干部表率作用,严格要求自己,做到三要:一要思想先进;二要行为规范;三要认知准确。

本次培训的举办,不但提高了学生干部的应对能力,而且使学生干部们更加明确自己的责任,敢于担当,为学院学生工作顺利开展奠定了坚实的基础。(特约通讯员:段素梅)

点击: 更新时间:2016年11月24日 13:51