学生工作

电气与电子工程学院优秀导生谈工作系列报道(之四):亦师亦友亦兄长

人物简介:

邵帅,男,电气与电子工程学院电气工程及其自动化162班学生,班级学习委员,担任2017级电子科学与技术专业导生职务。曾获得校二等奖学金,校“三好学生”,校优秀教学信息员,“昆山花桥杯”创新大赛二等奖, 电气学院“电气精英大舞台”优秀奖,电气学院“优秀导生”等荣誉称号。

导生工作事迹:

回首一个多学期班级导生工作的点点滴滴,虽然只是短暂的一个多学期,但他依然认真履行自己的职责。大一新生成长历程中,洒下了他辛勤的汗水,也呈现出他努力工作的效果。作为一名2017级新生导生,邵帅与新生工作、学习、生活等方面的相处中很好的诠释了导生的角色。

在担任导生时,邵帅认为自身定位很重要。他对班级导生的制度、选拨要求、工作内容等有详细了解并进行认真的解读。对于新生班级,他更像是一个引导者,引导为主,管理为辅。他认为他们要做的只是以自身的经历指导新生更快更好的融入大学生活,让新生们少点生活的迷茫,少点生活的无助,让他们知晓进入陌生校园里,他们不是孤单无助者。导生以什么身份融入到新生中,邵帅用七个字做出回答:亦师亦友亦兄长。关心他们所关注的方面,在不同情况以不同身份介入,起到了很好的效果。导生队伍中的大多都是“新手”导生,自身经历与经验相对有限,且工作量又大,所以,导生们之间的交流和合作也十分重要。如何做好导生,辅助好新生班级建立良好秩序,除了有自己的工作想法,还要懂得及时借鉴,及时请教。导生工作不仅头绪多而且工作量大他总及时调节好自己的心态。他说:新生入学最初的一个月,有很多事情都堆到一起,这是就要合理有效的处理,事前做好计划,事中采取适当方法,事后做好经验总结。

邵帅从新生的学习生活开始,在生活上进一步的引导他们熟悉这里的大学生活,制度上让他们知道学校的规章制度,奖惩条例。随后,就是通过平时接触与观察,配合辅导员选优配强班委骨干队伍。对新任班干队伍还要“扶上马送一程”,做好教育培训工作,是鼓励新生积极参加校园文化活动和社团活动。邵帅认为导生不仅仅要关注他们的学习,生活方面,还应该了解他们的文化活动方面。

大半年的导生经历也让他收获了许多,他也变得更加成熟,组织协调能力得到锻炼,综合素质得到了提高,同时,也结识了很多好友。我想,这应该是他大学生活中很精彩的一部分,在谈到这事时邵帅说:“我努力付出过,所以我无怨无悔”。(特约通讯员:段素梅)

点击: 更新时间:2018年05月15日 23:38