“青春心向党•建功新时代”暑期社会实践活动专题报道:支教温暖童心 筑梦七彩假期
【日期:2019年07月22日】 【单位:团委】 【作者:黄玉瑾】

为增强青年大学生的社会责任意识,聚焦教育扶贫,开展学业辅导、亲情陪伴等形式的志愿服务,7月10日,我校彩虹支教团一行9人赴安庆市岳西县来榜镇来榜辅导小学进行为期2周的义务支教活动,为孩子们带去传统文化、科普教育等多彩的课堂。

支教活动在11日正式开始,在来榜辅导小学的老师们的帮助下,新的班级组建完成后,支教之旅正式开始。彩虹支教团成员和小同学们逐一进行自我介绍,孩子们通过游戏的方式上台表演才艺,放下羞涩和胆怯,逐渐由陌生人变成了伙伴。

为了进一步弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,彩虹支教团在来榜辅导小学开展了“知恩、感恩”主题教育活动。志愿者通过生动形象的讲解和一系列感恩的小故事,引导孩子知恩、感恩、报恩,孩子们和志愿者亲密互动,阐述真实故事,大家的脸上露出了真诚的笑容。志愿者还进行了《感恩的心》手语舞教学,鼓励孩子们学会之后主动向家人表演,用行动诠释了“爱”和“感恩”,得到了学生家长的支持和认可。

12日,为了暑假期间小朋友们的安全,本次支教为孩子们开设了安全教育课,系统地讲解了防溺水、防交通事故、防踩踏、防食物中毒、防煤气中毒等安全知识。生动活泼的宣讲课程,使安全入脑入心,提升留守儿童安全意识和警惕意识,帮助学生掌握安全救助的相关知识。

随后几天的个性化课程都获得了同学们的喜爱。心理课上,老师向小朋友们解析正确心理健康定义,分析当下孩子们所存在的问题,并提供解决方案,帮助他们更好认识自己,提升自信心;配音课上,老师向小朋友讲述了配音的重要性,并且让小朋友亲身体验配音的乐趣,小朋友们十分积极踊跃的参加,感受配音的魅力;书法课上,老师用王羲之的故事勾起小朋友们对书法的兴趣,然后老师指导同学们练字,纠正他们在书写上的问题等。

支教之余,志愿者们进行乡村教育调研工作,认真思考留守儿童教育路径,并就乡村教育采访了公山村第一书记、扶贫工作队队长陈志高。陈志高向实践团介绍了美丽新乡村建设的现状和乡村教育发展情况,分析了乡村教育中面临的困难和问题。他表示村里的道路维修改造、水土保持等项目正在实施,医疗设施正在不断完善,建议新时代的青年的大学生们积极投身乡村振兴战略,为美丽乡村建设与发展能注入新的活力,在广袤的乡村大舞台中建功立业。

十一天的支教活动转瞬即逝。离别之际,在班级上举办了欢送会,同学们准备了各类节目演出,有舞蹈《宝贝中国范》、美术《我的梦》、羽毛球操《我们是最棒的》以及精彩的魔术表演。彩虹支教团队长主持结业典礼,支教队员全体合唱《小幸运》并说出对孩子们的寄语,在合唱《再见》的歌声中结束了本次的支教活动。

彩虹支教团的队长黄玉瑾说:“面对孩子们真诚稚嫩的笑脸,我们每一位志愿者都很认真负责,计划了丰富多彩的课程,努力将知识、欢乐与陪伴带给孩子们,引导孩子度过一个安全、快乐的假期。”

据悉,彩虹支教团由校学生社团联合会组建,成员来自于青年志愿者协会、行舟汉服社、绿风文学社、英语学习协会、羽毛球协会、花艺协会等不同的学生社团,他们结合社团优势,为孩子量身订做了精彩的暑期课程,用教育传递爱心,用爱心播种希望,带领孩子在知识的海洋中徜徉,共同度过了一段七彩假期。(特约通讯员:张成孜)

【浏览: