【日期:2019年07月30日】 【单位:食品工程学院】 【作者:郑海波 祁田甜 李雪】

7月26日至27日,第三届皖台食品科学技术研讨会暨安徽省高校食品学院院长交流会在我校成功举办。来自安徽、台湾两地具有食品类专业的20多所高校和企业的60余名专家学者莅临我校参加交流。

本届皖台研讨会由安徽省普通本科高校食品科学与工程类专业合作委员会、安徽省农产品加工产业技术体系、安徽科技学院、滁州学院等4家安徽省省内单位联合主办,安徽省农产品加工技术协会和安徽省小岗盼盼食品有限公司协办。会议旨在贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育大会和安徽省本科教育工作会议精神,进一步促进皖台食品产业的合作与发展,打造皖台食品科学技术学术沟通交流平台,服务食品产业发展和升级,总结和交流振兴我省食品科学与工程类专业本科教育的做法和经验,推进我省食品科学与工程类专业教育教学改革。

26日上午,党委副书记、校长李震致欢迎辞,向与会学者介绍了安徽科技学院的发展情况,对参会的专家学者表示热烈欢迎。党委委员、副校长郭亮主持开幕式。滁州学院党委常委、校办主任陈桂林、台湾中国文化大学教授施明智、安徽省普通本科高校食品科学与工程类专业合作委员会主任杜先锋先后致辞发言。

随后与会嘉宾围绕食品类专业教育教学改革进行了深入研讨,杜先锋教授介绍了安徽省食品专业的总体情况,蔡为荣教授介绍了安徽工程大学专业工程认证的经验,杜传来教授介绍了安徽科技学院食品科学与工程专业新一轮人才培养方案的思考,施明智教授介绍了台湾高校食品专业的人才培养方案。

26日上午11:00,安徽省内高校食品学院院长交流会在图书馆会议中心第二会议室召开。会议重点就各校食品专业发展思路,新时代专业人才培养方案、专业定位、教学项目申报、学科竞赛、社会服务和每年院长聚会交流议题等问题进行深入探讨。交流会上,各位院长各抒己见,讨论气氛热烈。

26日下午,专家学者围绕食品科技领域介绍了各自团队的研究成果。安徽农业大学杜先锋、南京农业大学张万刚、合肥工业大学徐宝才、台湾中国文化大学施明智、张维棠、黄赞勋,台湾实践大学邵贻沅、台湾铭传大学梁致远等9位专家学者作了相关学术报告。

27日,与会专家学者赴凤阳县小岗村食品企业参观交流,期间参观了安徽省小岗盼盼食品有限公司、凤阳九天生态农业科技有限公司等食品企业。

据悉,参加本次研讨会的台湾专家还将与我校化学与材料工程学院、生命与健康科学学院的相关学科专家进行深入研讨交流。此次会议,加强了台湾和安徽两地高校的食品科技与人才培养的合作,促进了双方人员的往来,为两岸的相互了解和交流注入了新的活力。(特约通讯员:赵传磊 审核:李先保 卫胜 摄影:陈宝)

【浏览: