【疫情防控 1号通告】安徽科技学院致全校师生员工的一封信
【日期:2020年01月29日】 【单位:疫情防控领导小组】 【作者:疫情防控领导小组】

全校师生员工:

大家好,首先向你们致以新春的问候和节日的祝福!

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,学校党政高度重视,坚决贯彻落实中央、省委专项指示和教育部及省教育厅有关通知要求,及时成立学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定学校疫情防控工作方案,提出明确的防控要求,坚决防止疫情在我校传播扩散。为确保广大师生员工生命安全和身体健康,希望大家积极配合做到如下要求。

一、服从大局、严守纪律。广大师生员工要严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及学校相关规定,自觉接受、积极配合疫情防控相关管理。

(一)本人及家人近期有从湖北省武汉等地返校的或与确诊、疑似病人有接触的要及时主动向学校报告、登记。

(二)各单位、各部门要及时了解掌握本单位、本部门教职工身体健康及目前所在位置情况,精准做好登记摸排、情况报告等工作,严格执行“日报告”“零报告”等制度,坚决防止不报、迟报、漏报。

(三)已经离校的学生不得提前返校,务必在接到学校开学通知后再安排返校行程。新学期开学时间及相关事宜,学校将根据上级通知精神,通过官方渠道发布,请各位同学与辅导员、导师保持联系,密切关注学校网站、班级微信群等。已经在实习单位进行实习的同学,要服从实习单位统一安排,积极做好自我防护工作,自觉配合当地疾控部门工作,严格落实各项防控措施。

(四)已经离校的教职工,除管理干部及辅导员外原则上不得提前返校,在接到学校通知后再安排返校行程,提前返校者要经学校防控工作领导小组批准并履行登记手续。

二、科学应对、注重预防。广大师生员工要切实增强防病意识和自我保护能力。一旦出现发热、干咳、乏力、胸闷等类似新型冠状病毒感染肺炎的症状,在加强防护措施(如佩戴口罩)的同时,应立即到当地规定医院发热门诊就诊治疗。从湖北或途径湖北返回的教职员工,须居家隔离观察两周。若接到防控部门通知是密切接触者,要按照疾控部门的要求积极配合进行医学观察,并及时告知所在单位和部门。

广大师生员工要积极开展新型冠状病毒感染肺炎疫情以及相关传染病的预防知识宣传学习,熟知并践行以下健康防护知识,自觉引导身边人养成健康生活方式。

(一)远离传染源,避免前往人员密集的场所,尤其是人多拥挤和空间密闭的公共场所,尽可能不要外出走亲访友,不聚餐、不聚会、不聚集。若必须外出,要做好防护措施,佩戴口罩。

(二)尽量留在空气流通地方、场所活动,居家和室内工作场所要定期开窗通风保持空气流通。

(三)主动防护,注意个人卫生,勤洗手消毒、多饮开水,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手臂遮挡口鼻,防止飞沫传播。

(四)注意营养均衡,食物(尤其是肉和蛋类)要煮熟煮透。合理安排作息时间,保证充足睡眠。加强锻炼,增强体质和免疫力。

(五)避免接触和食用野生动物,避免无保护状态下接触养殖动物。

(六)服从门卫管理,疫情期间,为保障师生员工安全,学校将加强门卫管理,严控外单位人员来访,实行进入校园测量体温和登记制度,请广大师生员工予以理解和配合。

(七)学校室内活动场馆、职工活动场所、图书馆、教室、实验室等一律暂时关闭。取消一切大型集会活动和所有大型文体活动。对已经安排的工作会议或集体活动,牵头部门应做出调整或延迟,必须召开的,须报经学校疫情防控工作领导小组审批。

三、拒绝谣言、理性判断。广大师生员工要学会判断和甄别信息,理性思考,相信医生,相信科学,密切关注中央、地方官方疫情通报,遵循有关预防指引,不要轻信和传播非官方的小道消息、不实信息、流言信息和个人言论,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

疫情防控,人人有责。全体师生员工、全校各单位、各部门要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决响应、主动作为,精准防控、科学防治,坚定信心、共克时艰,切实抓好思想疏导、宣传引导、工作落细落实,坚决防输入、防扩散、防输出,做到联防联控、群防群控、稳防稳控,为坚决打赢这场疫情防控阻击战做出我们应有的贡献。

祝全体师生员工身体健康、阖家幸福、万事如意!

安徽科技学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年1月29日