我校教师应邀出席2020长三角食品产业创新发展论坛
【日期:2020年11月27日】 【单位:食品工程学院】 【作者:李先保】

为推动食品产业转移和科技协同创新,推动长三角食品产业一体化高质量发展,11月25-26日在上海国家会展中心举办2020长三角食品产业创新发展论坛暨长三角名优食品品牌建设交流大会。出席大会的有中国工程院院士、江南大学教授陈坚;教育部食品类专业教学指导委员会主任、中国粮油学会副理事长、江南大学教授金征宇;国务院食品安全委员会专家委员会委员、中国农学会农产品加工分会理事长、中国农业大学教授罗云波;中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强;上海市食品安全工作联合会会长顾振华;上海市包装技术协会会长高汝楠;上海市食品学会理事长潘迎捷;上海市食品协会会长李林;杜邦营养与生物科技食品与饮料亚太区总裁李永敬等500多人参加。我校食品工程学院院长杜传来教授和李先保教授应邀出席。

会议主办单位是长三角食品产业创新合作联盟,联盟单位有上海市食品学会、上海市食品协会、上海市包装技术协会、江苏省食品科学与技术学会、江苏省食品工业协会、江苏省冷链学会、南京食品工业协会、浙江省食品学会、浙江省食品工业协会、浙江省包装联合会、安徽省食品行业协会。大会由上海海洋大学和上海海大科技园管理有限公司承办。

25日上午,在上海国家会展中心举行了第二十六届上海国际加工包装展览会的开幕式,之后第二十届上海国际食品加工与包装机械展、第二十二届健康天然原料展、食品配料中国展、第十五届上海国际淀粉及淀粉衍生物展览会、第十一届中国国际健康产品展览会暨2020亚洲天然及营养保健品展、第十届上海国际健康产业品牌博览会暨康复与养老博览会、2020上海国际健康器械及用品展览会、2020上海国际天然与健康产品博览会暨上海国际特膳食品展览会等活动在会展中心同期开展。

25日下午,主论坛在上海国家会展中心洲际酒店二楼宴会厅举办,主论坛的主题是:重大疫情后中国食品产业面临的挑战与机遇。主论坛由上海市食品学会理事长、原上海海洋大学校长潘迎捷主持。主论坛上先后由陈坚院士做了《食品工业高质量发展:任务与挑战》、丁钢强所长做了《中国食品减盐与食品产业发展》、李永敬总裁做了《新冠流行对全球食品工业的影响》、罗云波教授做了《后疫情时代中国食品安全创新面临的机遇与挑战》四个主旨报告。

26日上午,分论坛分别在上海国家会展中心和维也纳国际酒店举行。在国家会展中心5.1馆内现场会议室举办了“食品园区创新与发展论坛暨长三角高校食品学科科技成果发布会”,会议由上海市食品学会副理事长兼秘书长、上海海洋大学研究生院执行院长王锡昌主持。会上金征宇主任做了《我国的食品产业与未来食品》、顾振华会长做了《常态化疫情下的食品安全》、潘迎捷理事长做了《长三角食品产业与科技的发展》等主题报告,并集中发布了食品学科科研成果。同时,在维也纳国际酒店国展中心天山西路店举办了“长三角名优食品品牌建设交流大会”,介绍2020年长三角名优食品评审情况和宣读获奖名单,并对获奖企业的食品进行授牌颁证,授牌企业进行了交流发言。

26日下午,在上海旺旺食品集团有限公司举办“长三角高校食品学科建设研讨会”,研讨会由上海海洋大学食品学院副院长赵勇主持,首先旺旺集团生产研发群总处长曹永梅对与会者的到来表示欢迎,并介绍了旺旺企业历史文化;参加研讨会的14所高校的代表分别就食品学科建设纷纷交流发言,我校两位教师分别发言,向各位参会人员介绍了我校和食品工程学院学科建设概况及食品学科方向、特色和优势,最后潘迎捷理事长对十四五食品产业发展特点,食品的关键技术,食品装备的核心技术,疫情后食品科技发展的趋势,以及学科建设、人才培养、团队建设、产学合作进行了总结。

通过本次参会参展交流,与兄弟院校和企业进行了广泛的接触,加深了新冠肺炎疫情后中国食品产业面临的挑战和机遇的理解与思考,多维获取食品产业创新实践与行业发展动态,为充分融入长三角,更多汲取先进经验,促进我校食品学科专业发展奠定良好基础。(特约通讯员:时韩荣 审核:杜传来 编辑:汤帅)

【浏览: