我校辅导员参加全国高校心理危机预防干预网络培训班
【日期:2020年12月15日】 【单位:学生处】 【作者:侯章磊】

近日,由教育部思想政治工作司主办、教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会和高校思想政治工作队伍培训研修中心(国家教育行政学院)承办的全国高校心理危机预防干预网络培训班顺利举行,我校党委学工部组织辅导员和心理咨询师共77人参加培训并顺利结业。

本次培训班主题为“携手同心、护航有你”。培训中,教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会主任、北京师范大学林崇德教授、天津师范大学梁宝勇教授、北京大学第六医院唐登华教授、上海交通大学医学院附属精神卫生中心谢斌教授、天津大学杨丽教授、清华大学李焰教授、南方医科大学赵静波教授、西南民族大学陈秋燕教授、中南大学唐海波教授、华中师范大学周宗奎教授、北京师范大学乔志宏教授分别围绕《做好大学生安全的护航者》、《高校心理危机的预防》、《高校学生抑郁障碍的识别和应对》、《当前大学生的主要心理压力及其应对策略》、《自杀心理与行为的干预策略》、《高校危机干预工作体系的构建和完善》、《大学生常见家庭冲突与危机干预》、《危机干预中一次单元心理咨询》、《大学生自杀高危人群的识别技术》、《抗疫心理援助与危机干预》、《大学生积极心理品质提升经验交流》等主题做专题报告,对心理危机的预防和干预作了详实的解读与分析,培训专家报告既有理论深度,又有详实的案例,报告站位高,措施实,参训者学习后受益匪浅。

通过参加培训,切实提高了我校广大辅导员和心理咨询教师预防和干预学生心理危机的实战能力,为进一步加强我校心理健康教育工作,切实提高心理危机干预工作的针对性、实效性,化解和防范危机事件奠定了坚实的理论基础。(特约通讯员:石志成 审核:何永勇 编辑:汤帅)

【浏览: