我校在首届科技小院大赛全国总决赛中喜获佳绩
【日期:2022年07月19日】 【单位:资源与环境学院】 【作者:周椿富】

2022年7月18日,我校陈鹏、王婧、赵丹丹、周椿富四位研究生,收到了中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“拼多多杯”第一届科技小院大赛组委会颁发的二等奖荣誉证书。

2022年5月27日,大赛在云南大理落下帷幕。最终晋级的30支队伍开展了一场别开生面的“云端答辩”,集中展示科技小院为乡村发展带来的深刻变化,交流比拼科研、产业相关创新成果。经过激烈角逐,我校资源与环境学院《水稻富硒叶面肥的研发与推广》项目荣获全国二等奖的好成绩,指导老师汪建飞和裴文霞荣获优秀指导教师奖。

本次赛事由教育部学位管理与研究生教育司、全国农业专业学位研究生教育指导委员会指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国农业大学、大理白族自治州人民政府、中国农村专业技术协会科技小院联盟承办,上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)支持。

该项目依托我省建立的第一个科技小院——安徽盛农科技小院,在指导老师的带领下,项目成员深入田间地头,真正当起了“新农人”。项目结合农业生产实际情况,以水稻种植中肥料的施用为切入点,对附加值高的富硒肥料进行研发试验。经多年攻关,研制得到富硒水稻叶面肥料,并以盛农科技小院为基础进行推广应用,发展带动周边乡村农业发展,真正做到为科技兴农、乡村振兴贡献力量。

本次大赛取得佳绩表明我校资源利用与植物保护专业学生扎实的理论功底、突出的动手能力和团队协作意识,也是资源利用与植物保护专业学生实践创新能力的又一次检验和展示。(特约通讯员:孟凡德 审核:沈树周 编辑:张威)

【浏览: