我校举办学生心理健康教育专题报告会
【日期:2024年01月02日】 【单位:学生处】 【作者:石志成】

12月29日上午,我校在凤阳校区会议中心一楼报告厅举办学生工作论坛,邀请中国科学院心理研究所研究员、中国心理学会副秘书长、中国心理学会心理危机干预工作委员会主任委员刘正奎作大学生心理健康服务体系建设与危机干预专题报告。校党委书记时伟,党委委员、副院长黄远友出席报告会。报告会由黄远友主持。

刘正奎紧扣大学生心理健康服务体系建设与危机干预主题,指出做好大学生心理健康工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持健康第一教育理念,把心理健康工作摆在更加突出位置。要明确“守健康、育新人”两大定位,做好“所有学生、有心理困扰学生、特殊需要学生”三类群体的教育和服务工作,构建“朋辈互助、分级服务、家-校-社协作、健康成长自然人文关怀”四大系统,完善“人、财、物、单元、机制”五方面要素,确立心理健康教育工作心理治疗师、心理咨询师、辅导员、学生管理人员、社工、学生及家长六类主体,做到统筹兼顾、分类施策。坚持做好心理健康教育、心理咨询服务、心理治疗和危机处理、心理健康检测、人才队伍培养、五育并举以及心理健康服务研究等方面的工作,按照知情同意原则、保密原则、学生最大利益原则、尊重生命权等原则做好学生心理健康教育与服务。此外,他还就高校危机事件分类与应对、心理危机干预原则和思路、学校心理危机干预流程做了详细解读与指导。

学生处、研究生处全体工作人员,教务处、保卫处、招生与就业工作处、团委、后勤保障部等相关单位负责人,全体专兼职辅导员共110余人参加报告会。(特约通讯员:石志成 摄影:陈宝 审核:黄立义 胡文靖 编辑:李锦)

【浏览: