机械工程学院赴芜湖、无锡等地开展专业认证调研等工作
【日期:2018年08月13日】 【单位:机械工程学院】 【作者:姚智华】

8月6-8日,机械工程学院党总支书记张开宝、副书记路云、专业认证办公室副主任姚智华、总支秘书张程一行赴芜湖、马鞍山、昆山和无锡等企业开展专业认证用人单位和毕业生发展情况调研工作。

6日上午至7日上午,张开宝一行先后来到芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司、马鞍山泰尔重工股份有限公司、苏州昆山联德联德精密机械有限公司等企业进行调研,参观生产车间和毕业生工作场所,与企业人事部门等负责人、学院机械设计制造及其自动化、车辆工程及机械电子工程等专业的毕业生进行了座谈和交流。

交流中,企业方对学院毕业生在企业的工作表现均给予了高度评价,指出学院应用型人才培养模式符合企业的需求,毕业生素质过硬,专业知识扎实,解决复杂工程问题的能力较强,在各自的岗位上能尽快地已成长为技术骨干。同时针对学生专业技能和管理能力培养方面提出了很好的建设性意见;张开宝一行代表学院向企业方给予热情的接待和长期以来对学院办学和毕业生就业的支持表示感谢!并向企业介绍了学院开展国际专业认证的有关情况,指出用人单位和毕业生反馈对持续改进人才培养质量的必要性;张开宝一行和企业相关负责人以及学院相关专业毕业生就国际专业认证用人单位和毕业生反馈的有关要求,进行了畅谈。

7日下午和8日上午,张开宝一行先后来到无锡麦卡苏豫精密装备有限公司和无锡帕尔弗工业设备科技有限公司。这两家公司都是从事工业自动化精密非标设备研发和制造的高科技公司。公司负责人给予了热情接待,并带领张开宝一行现场参观了企业生产车间。双方就国际专业认证对学生能力的培养方面进行了深入的沟通和交流,并就学生实习就业基地建设、产学研合作平台建设和企业招聘事宜等进行了深入交流。

调研期间,毕业生们结合各自岗位和工作体会与学院老师进行了深入的交流,对学院人才培养方案、课程实习、实习实训、教学方法等方面提出了很好的建议。同时,毕业生们认真填写了专业认证毕业生调查表等材料。

本次调研对学院持续改进人才培养方案,促进人才培养目标的达成具有重要的意义,同时也为学院专业认证工作的深入开展奠定了很好的基础。(特约通讯员:张程)

【浏览: