化学与材料工程学院“青春大学习 建功新时代”暑期社会实践系列报道之八:烈日下为留守儿童守护一片绿荫
——安徽科技学院“情暖童心”党员志愿服务队在行动
【日期:2018年08月13日】 【单位:化学与材料工程学院】 【作者:宋二如】

炎炎烈日挡不住志愿者们的服务热情,7月26日中午,安徽科技学院“情暖童心”党员志愿服务队一行14人,在校团委副书记张聪、化学与材料工程学院分团委书记张炎的带领下经过四个多小时的车程抵达阜阳市临泉县杨桥镇刘大村开展为期15天的关爱留守儿童教育帮扶活动。

在临泉县安徽科技学院大学生暑期社会实践基地挂牌仪式上,张聪回顾了学校2017年刘大村留守儿童帮扶活动取得的成效,介绍了我校大学生暑期社会实践活动概况以及本次党员志愿服务队的整体情况,并对当地政府给予我校大学生社会实践活动的大力支持和协助表达了感谢。团临泉县委书记吕明红对我校党员社会实践团队的到来表示热烈的欢迎,希望同学们能扎根中国大地了解国情民情,磨练意志、增强才干,在实践中贡献青春力量,同时希望双方能在更多领域务实合作,打造品牌,形成口碑,为校地合作续写美好的篇章。她表示,安徽科技学院大学生社会实践基地的挂牌,为安科学子搭建了良好的实践平台,有利于大学生将所学专业知识转化为服务社会的能力,促进理论与实践的有机结合。张聪还介绍了我校高水平应用型大学的建设和发展状况以及大学生暑期社会实践活动概况,期待学校与地方能够以本次挂牌为契机,进一步扩大交流、深化合作,在科技、文化、卫生等方面结出更丰硕的成果。杨桥镇党委委员丁海山、镇团委书记冯静介绍了本次实践地点刘大村的相关情况以及本次活动的相关安排。

志愿服务队到来的消息很快传遍了刘大村家家户户。帮扶的第一天,刘大村礼堂门前就停满了三轮车,连附近村庄的人也都慕名而来。迎着朝阳,伴着虫鸣,穿过玉米地,支教的15天里,志愿者们每日早早的来到刘大村礼堂,结合语文、数学、英语等常规科目的教学要求为孩子们辅导功课,同时还结合留守儿童特点和志愿者专业特色开设了防溺水安全教育、少年儿童自我保护方法、个人卫生知识、传统文化讲堂、自然科学和人文科学、梦想启航——说出你的梦想主题班会、爱国主义教育、神奇的化学现象等课程。志愿者团队还根据留守儿童不同的年龄阶段进行分组,分别安排负责人进行针对性辅导。特色教学加上认真负责,志愿团的名气越来越大,50人,100人,很快日接待儿童数逼近200人。

除了日常教学活动外,志愿者们还带去了乐器、象棋、跳棋、羽毛球、篮球等多种文体用品,带领小朋友们合唱儿歌,学习舞蹈,练习武术等以丰富孩子们的暑假生活,带来多样化的课堂体验。

每天最热闹的活动要数放学前的才艺展示和知识抢答了。志愿者们把各个方面的知识精心设计成有趣的问题,结合着有趣的奖品让孩子们在一次次积极地举手抢答中增长知识收获欢乐。他们还鼓励孩子们勇敢的走上舞台展现自我,让他们明白唱一首歌,跳一段舞,诵几首诗词都是成长。看着精彩多样的课堂获得了家长们的认可和点赞,志愿者鲁玥笑了:“能得到大家的认可,我们打心眼里高兴。用自己的努力给孩子们搭建一个快乐的暑期课堂是我们的责任,再苦再累也值得。”

志愿者们还积极参与到地方政府的多项活动中。8月2日,以村两委开展防溺水安全教育活动为契机,志愿团队联合村镇银行开展了防溺水安全教育活动。志愿者们通过身边生动的案例让孩子们懂得了防溺水、防火防电、交通安全的重要性,并学会了如何在危险中自救。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,进一步引导广大家庭践行社会主义核心价值观,提升科学教子能力,提高家庭文明程度,促进家庭和谐,宣传正确的教育思想,8月8日,志愿者团队与携手杨桥镇妇联在刘大村礼堂开设了一堂生动的家庭教育课。团队成员从学习、生活、安全、心理等方面,详细讲述了支教期间发现的问题并提出许多有建设性的意见,收获了与会家长的热烈掌声和一致好评。会议结束后,许多家长想请志愿者到家里做客,“我们都不识字,都希望小孩子能好好念书,你们过来帮了我们大忙啦!”,“希望你们明年还能过来,我们家孩子很喜欢你们”。

志愿者团队还积极参加了当地暖爱义工协会组织的魏野畴纪念馆、刘邓大军千里跃进大别山指挥部旧址展红色教育活动。大家从发轫五四、播火三秦、建党西安、兵运皖北、暴动阜阳等五个方面详细了解了魏野畴等一批革命先烈们的艰苦革命历程和感人事迹,通过大量遗物和图片以及相关影片,深切感受到革命先辈为了追求真理和正义不惜抛头颅、洒热血的伟大精神。全体队员向烈士雕像敬献花篮、面对鲜红的党旗重温入党誓词,在魏野畴墓碑前鞠躬行礼,表达对革命先烈的缅怀之情。

相处总是短暂,离别前夕,孩子们突然变得很乖,拉住一个又一个志愿者央求似的挽留:“哥哥姐姐,开学还早呢,你们能不能多待几天,明年还来么,我保证听话”,家长们也都说“15天太短了,希望你们明年还来!”。大家也在思考建立更完善、实效更显著的帮扶措施,帮助更多的留守儿童摆脱困境,放飞梦想和希望。

据悉,这已是安徽科技学院“情暖童心”党员志愿服务队第三年前往阜阳市临泉县杨桥镇刘大村开展留守儿童帮扶活动。接下来,学校还将与当地在更广泛的层面上开展交流和合作,帮助当地经济更好更快发展。(特约通讯员:张炎)

【浏览: