食品工程学院“青春大学习 建功新时代”暑期社会实践系列报道之八:弘扬革命精神 传承红色文化
【日期:2018年08月30日】 【单位:食品工程学院】 【作者:操雅棋 邹雪纯】

8月25日至26日,安徽科技学院“弘扬革命精神,传承红色文化”小分队赴南京开展了为期两天的暑期“三下乡”社会实践活动,旨在弘扬伟大革命精神,传承红色文化,传播红色基因。

活动前,团队成员在指导老师的带领下开展“深入革命纪念地,切身感悟红色精神,了解改革开放新征程”主题交流讨论。会上,确定了此次“三下乡”活动的主要方式和前期准备工作。

8月25日下午,实践团成员于南京雨花台烈士纪念馆,看展览、听讲解,学习了解改革开放四十年来,雨花台的建设发展和变化。

8月26日上午,实践团成员分为两队向当地居民和游客分发《弘扬革命精神,传承红色文化》调查问卷,并采访人们对于红色文化的知晓程度。调查结果显示,26.7%的游客对“红色文化”听说过但不知道具体内容或粗略了解,76.7%的游客通过手机、电脑等网络设备了解红色文化,50%的游客因为对红色历史兴趣浓厚到红色旅游基地参观游览,46.7%的游客通过红色革命圣地了解到详细的革命历史和典型的英雄人物,43.3%的游客觉得人们对于红色文化不是很看重。

针对大多数游客有着与生俱来的中国人红色情结,它流动在民族的血脉里,遗传在民族基因中,但对于红色文化了解过于局限,缺乏深刻认识这一实际情况,实践团成员更加意识到弘扬革命精神,传承红色文化的重要性以及当代青年大学生所肩负的责任和义务。

8月26下午,实践团成员怀着无比崇敬的心情,先后参观了雨花台、雨花台烈士纪念馆、雨花阁、二忠祠等名胜古迹。大家了解到,雨花台是一座已有3000多年历史,以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融合自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。实践团成员还听取革命烈士的先进事迹,观看馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料,心灵无比震撼,无一不被革命先烈不畏牺牲、艰苦奋斗的精神折服。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一段精神,穿越历史,辉映未来。本次社会实践使实践队成员们了解景区革命历史文化遗产在改革开放四十年来的开发与保护,了解到革命先烈对为之奋斗的真理始终忠诚坚贞,矢志不渝和他们用鲜血和生命谱写一曲曲壮烈的篇章。雨花台的盛名不仅永远与革命先烈的不朽精神永存并且红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。

活动结束,实践团成员纷纷表示,应坚定文化自信,发掘和利用红色文化独特的价值,以革命先烈为榜样,树立人生目标,知行合一,以昂扬的精神面貌在新时代担当起当代青年大学生的社会责任和义务,更好地坚守了红色信仰,传承了红色文化。(特约通讯员:赵传磊)

【浏览: