生命与健康科学学院教师赴芜湖参加生物育种会议
【日期:2019年05月14日】 【单位:生命与健康科学学院】 【作者:徐荣华】

2019年5月10-12日,在金光明院长的带领下,生命与健康科学学院专业教师钱立生、苗永美、徐荣华、马玉涵和刘京华远赴芜湖参加第八届生物育种暨高通量筛选技术理论与应用研讨会暨中国生物发酵产业协会微生物育种分会第五次学术会议。

会议期间,来自中国生物发酵产业协会、安徽工程大学、清华大学、天津科技大学、安徽大学、中国科学院合肥物质科学研究院、天津大学、中国科技大学、南京工业大学、浙江大学、华东理工大学、北京理工大学等十几家单位的专家学者分别做了精彩的学术报告。我院参加会议的教师一致表示与会专家的报告内容详尽,研究思路新颖,对于我院教师开拓科研思路,提升科研水平有着极大的帮助。

下面为部分代表性的专家学者报告介绍:

1.天津科技大学的路福平教授围绕着工业酶分子的定向进化及高效表达系统的构建进行了综合性的论述,着重强调了酶制剂开发与应用需要突破的理论和技术问题。

2.安徽大学的肖亚中教授介绍了现代生物制造安徽省重点实验室的部分工作,使用元基因组文库技术从南海表层微生物中筛选到两个编码细菌漆酶的序列,进行了大肠杆菌细胞表达鉴定,通过蛋白柔性区段缺失突变获得了热稳定性显著提高的细菌漆酶。

3.齐鲁工业大学鲍晓明教授则介绍了他们使用常温等压等离子体诱变技术选育可耐受高浓度木质纤维素水解液抑制物的可同时利用木糖和葡萄糖的酵母菌株,用于木质纤维素二代染料乙醇的发酵生产。(特约通讯员:刘宇航)

【浏览: