“追寻先辈足迹 重走红军长征路”暑期社会实践抵达终点站:江西南昌
【日期:2019年07月16日】 【单位:机械工程学院】 【作者:周炜鹏】

7月16日,在昨晚抵达著名的革命英雄城——南昌后,第二天清晨,机械壹队开启了重走长征路的最后一段历程。盛夏的阴天没有晴天的明朗,却依然明亮。我们一行人首先来到了八一广场,高耸的八一起义纪念碑屹立在广场的正中央。

广场上晨练的人很多,我们意外的遇到了另一实践团队。经过一系列的交流后,我们了解到,他们是来自江苏河海大学的调研团队,目的是了解八一起义事迹精神在新时代下是如何引领时代的发展,以及如何在实现中国梦发挥重要作用。同时我们也表明了我们此行的目的,并与河海大学的团队一起交流了长征与南昌八一起义之间的内在联系。 在与河海大学调研团队愉快的交流之后,我们一起进行了合影留念并相互邀请对方日后能够多进行接触,促进两校之间更加深入的学习与交流。

离开了八一广场,我们随后便前往了南昌八一起义纪念馆。由于正值暑期,纪念馆外早已排起了长龙,我们随后便加入了队伍的行列当中。经过了漫长的等待,我们终于进入到了纪念馆内。迎面看到的是一群栩栩如生的人物雕塑,中间显眼的位置是起义领导人的群雕,他们是周恩来、贺龙、叶挺、朱德、和刘伯承。领袖们意气风发,豪情满怀,一代英豪,名垂千古。两边是起义军的代表:蔡申熙、李井泉、赵尔陆......这些雕塑在苍松翠柏的掩映下愈发的光彩夺目,高大巍峨。

幸运的是,当我们来到纪念馆,恰逢馆内的解说员开始每天的例行解说,于是我们便跟随着解说员,一起了解那个命运多舛的年代。 走进纪念馆的陈列大楼,巨幅雕塑《石破天惊》让人深深的震撼:一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出紧扣着步枪的扳机,背面是火红的八一军旗,上面是蓝天白云,寓意在艰难困苦的环境中国共产党人打响了石破天惊的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。继续深入馆内,我们发现这块军旗升起的地方,在时间的烙印下永远定格在那个动荡的年代。随着时间轴线推移,这片红土地在共产党的领导下,已然发生了翻天覆地的变化,向全世界展现无可比拟的中华底蕴!

走出八一起义纪念馆,那段并不遥远的历史在我的脑海里久久不能散去。走在喧嚣的大街,仰望不远处的八一起义纪念塔,仿佛看见那隆隆的炮火,依稀听见震天的枪声和呐喊......

在结束南昌之行后,我们此次长征的旅途也落下了帷幕,虽然我们结束了这短暂的长征之行,但新时代的长征路——脱贫攻坚战,已经在中华大地上如火如荼的进行着。这前所未有的战役凝聚了全体中华儿女的力量,旨在为实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代的大学生,要发扬长征精神,拓展自身优势,攻坚克难,投入到这场伟大的战役之中,“不获全胜,决不收兵”。(特约通讯员:申立泉)

【浏览: