机械工程学院抗战调研小队赴雨花台开展牢记历史使命,坚定革命信念活动
【日期:2019年08月25日】 【单位:机械工程学院】 【作者:刘兰】

为了深刻了解江苏省内红色革命文化,弘扬先烈革命精神,提升当代大学生的政治素养,牢记历史使命,坚定革命信念,8月24日,安徽科技学院的“追寻省内红色印记 学习身边先烈事迹”暑期社会实践团抗战调研小队怀着无比崇高和敬佩的心情赴到南京雨花台烈士陵园。

队员们首先在雨花台烈士纪念碑前向安息在这的烈士们鞠躬祭奠,在这途中,队员们听到了导游讲述着南京雨花台烈士雕像的含义:雕像共有9个,代表着九种不同的工种,包括工、商、农……,以及其他六种,并且“九”为数之极,这种数字在我国表示众多的意思,说明了日本人在当时的中国犯下了不可饶恕的罪行。接着在队长带领下走进雨花台烈士的纪念馆,馆内设10个展厅,其中9个用于陈列展览革命烈士的事迹,宽敞明亮的展厅内按照中国共产党发展的四个历史时期为主线,串联各时期重要事件,以烈士牺牲时间先后为顺序,共陈列了127位牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的文物史料。队员们通过参观了解到雨花台烈士陵园的由来以及雨花台和中国共产党之间的不解之缘,并回顾了我党发展历程,学习了革命先烈为了新中国的成立慷慨献身,舍生取义的诸多事迹,再次的深刻的理解了中国共产党对新中国的成立发挥了至关重要的作用,更加深刻的理解那句“没有共产党 就没有新中国”的历史涵义。

本次调研活动,使团队成员接受了一次特殊教育和身心洗礼,革命先烈们至死不渝追求共产主义理想信念,和不怕牺牲的大无畏革命精神再一次感动了所有人。纷纷表示一定要以“标杆性团队”建设为契机,对我们有着更加深入广泛地思想政治教育,不断加强思想建设,提高道德修养,提高团队的凝聚力和战斗力。用先烈精神激励自己、鞭策自己,不断奋发进取,努力为中华民族的伟大复兴而奋斗拼搏。(特约通讯员:申立泉)

【浏览: