【机械工程学院优秀考研学子系列访谈】:访车辆工程专业毕业生丁晨
【日期:2020年06月22日】 【单位:机械工程学院】 【作者:谭博文】

人物简介:

丁晨,男,汉族,安徽合肥人,机械工程学院车辆工程专业学生,共青团员。今年以优异的成绩成功考取大连理工大学车辆工程专业硕士研究生。

该生在校期间曾多次获得校优秀学生一等奖学金、校优秀学生二等奖学金,获得“校级优秀学生干部”、“校级优秀青年志愿者”、“优秀军训学员”等荣誉称号,并获得“安徽省‘互联网+’大学生创新创业大赛创意组”银奖、“‘创新创业’全国管理决策模拟大赛全国半决赛”一等奖、“安徽省机械创新设计大赛校内赛”二等奖、“大学生职业规划大赛‘创业组’校内赛”金奖等诸多荣誉奖项。

人物事迹:

追求上进  坚定信念

大一时丁晨参加了学校的考研协会,就此初步了解了考研。“当时正好是张雪峰爆火的时候,全网都弥漫着考研的氛围。我还尝试过向一些汽车大厂和合资企业投简历,发现高学历的人才明显更受欢迎。”起初是因为想要更好的就业,他开始有了考研的念头。

丁晨本身也是一个富有好奇心的人,因为喜欢接触新事物,曾经一个人背着背包就出去旅行,在旅途中认识了很多优秀的同龄人,也让他认识到自己还有很多不足,向来追求上进的丁晨不甘心随遇而安,于是他下定决心:“我一定要考研。”考研不仅是为了就业,更是为了提升自己。

学而有思  方有所获

在校学生社团联合会任职两年,会员部部长和龙湖校区综合事务部的负责人工作经历,不仅锻炼了他为人处世的能力,也培养了他独立思考的做事习惯。

“遇见学习上的问题,多和学长学姐沟通。不一定是目标院校的,也不一定非要同专业的。知识是永远学不完的,他们的学习方法才是关键,方法就像是容器,是它决定了你能学到多少。同时你要懂得选择适合自己的,比如说我英语作文看的是潘赟的,也有很多人都在看王江涛的,我个人觉得王江涛的每一篇作文都是完全不同的风格,但是潘赟是集中使用几种句式,风格统一,非常易于理解,所以我觉得她的作文更适合我学习。”采访中丁晨向大家分享了他的一些学习经验,在他看来,学习不仅需要毅力,更需要多思考,“学而不思则罔,思而不学则殆。怎样去达成目标,是事前必须要想好的问题,不能做无用功。”他对于学弟学妹们的建议是:“一定要想清楚为什么考研,不要好高骛远,也不要妄自菲薄。相信自己,你的努力不会白费。”

心怀感恩  砥砺前行

考研整个过程,给丁晨留下的记忆都是难忘的,其中最想表达的就是感激之情:“特别感谢我的家人和朋友一年多以来的支持和理解,感谢各位老师的鼓励和指导,感谢大连理工大学的学长学姐给我提建议让我少走弯路。最后我还要感谢我的室友,尤其是安俊南同学后期每天五点半准时把我从睡梦中拉起来学习。没有你们,我很难成功上岸。”

人生注定离不开奋斗,人生之路也少不了艰苦。直面挑战,丁晨把每一分感动都化作不懈奋斗的动力,一往无前、砥砺前行。(特约通讯员:谭博文 审核:钱锐 编辑:杨孝筱 编辑:汤帅)

【浏览: