动物科学学院优秀考研学子系列访谈之七:访动科专业毕业生程梦璠
【日期:2021年04月24日】 【单位:动物科学学院】 【作者:潘敏 徐弘毅 钱金晶】

凡事预则立 不预则废

人物简介

程梦璠,女,汉族,中共党员,安徽凤阳人,2000年2月出生,动物科学学院2017级动物科学专业学生。曾任院社联综艺协会副会长,班级信息员。曾获校二等奖学金、校“三好学生”、校“优秀毕业生”、校“优秀志愿者”、院“优秀共青团员”等荣誉称号,2021年考入南京农业大学畜牧专业硕士研究生。

人物事迹

考研是个漫长的旅途,途中风风雨雨,荆棘丛生,要走完这条路,需要的是坚持,需要的是不断从放松中觉醒,涅槃重生。谈及考研之初,程梦璠这样说到,“其实在确定目标院校后经常担心自己付出时间后结果不尽人意”,话语中透露的不自信和不知所措便是程梦璠最初的常态。

考研的关键在于全身心的投入复习,时刻坚定信念。当确定自己的目标院校后,程梦璠便开始着手准备。最先开始复习的是英语,其次开始准备专业课,然后逐渐进入学习状态,每天按照自己的学习计划进行。暑假的日子是最艰苦的,但也是最充实的日子,每天固定时间起床,保证足够的学习时间,日复一日,虽然很累,但每当完成了当天的学习计划时,满足感也是前所未有的。虽然在备考的时候,也遇到专业课改变的变故,却还是坚持初心,按照节奏从头再来。

考研之路并不是孤独的,在备考阶段,在学校里,有很多小伙伴一同努力,为了各自的目标共同奋斗,大家一起探讨英语问题,一起刷政治题目,一起分享专业课笔记,学习氛围是浓厚的,也是开心的。

正如习近平总书记说:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。

寄语:凡事预则立,不预则废。机会都是留给有准备的人,既然选择目标,便只顾一往直前,希望大家都可以以梦为马,不负青春韶华。(特约通讯员:胡文丽 审核:汤帅 编辑:谭婷)

【浏览: