化学与材料工程学院赴浙江高校考察学习专业认证和实验室规范化建设工作
【日期:2021年06月21日】 【单位:化学与材料工程学院】 【作者:李子荣】

6月17-18日,化学与材料工程学院副院长李子荣、无机非金属材料工程系主任陈君华、材料工程实验室主任陈俊明、应用化学实验室主任郑胜彪等一行4人赴浙江大学、浙江科技学院参观考察学习化学实验室规范化建设和专业认证工作。

在浙江大学,化学系实验楼组基建联系负责人徐光明副教授热情接待考察组一行,详细介绍了浙江大学新校区化学实验楼组建设的基本情况,指出,浙江大学新校区化学实验楼组从设计、施工、内部安装等各个环节,均严格按照国家规范和化学实验室的特殊要求,高标准设计,高等级建设。考察组细致参观了研究生实验室、大型仪器平台等场所的水电气的位点布设、材质选用,并重点考察了化学实验室通风及尾气环保处理系统。在随后的座谈中,徐光明副教授毫无保留地介绍了八年来的工作经验和方法,其超前的设计规划理念、坚定执着的工作态度给考察组留下了深刻的印象。

在浙江科技学院,生物与化学工程学院王永江教授带领考察学习组参观了制药工程专业实验室和浙江农业生物资源与生化制造协同中心,介绍了工程教育认证的工作经验。王永江教授指出,在学院的努力下,生物与化学工程学院5个专业中化学工程与工艺、生物化工2个专业已经通过工程教育认证;制药工程专业工程教育认证申请被接受,并且已经完成专家组入校现场考察;食品科学与工程专业专业工程认证已经接受申请,材料科学与工程专业正在申报中。考察组与王永江教授坦诚交流了专业认证过程中的问题以及学科发展对专业认证的支撑作用,达成了进一步深入交流的意向。(特约通讯员:张炎 审核:黄树桥 编辑:张威)

【浏览: