人文学院暑期社会实践系列报道之一:改革开放天地宽 三农发展创新篇 小岗村义务宣讲进行时
【日期:2021年07月16日】 【单位:人文学院】 【作者:程姜蓉 汤佳慧】

为积极响应时代号召,树立大学生的爱国主义情怀。7月12日-15日,人文学院学生会主持队汤佳慧、耿世本、王雅杰三名同学赴凤阳县小岗村,进行参观并开展义务讲解活动。

在参观中,三名同学深刻感受到“穷则变,变则通,通则久”的小岗村精神,小岗精神是中华民族优秀传统文化求变图强基因的传承,也是中国共产党的先进文化“解放思想、实事求是,团结一致向前看”的探索成果。在小岗村党委办公室,三名同学详细了解了小岗人民外出务工、近年生活变化、政策支持等各方面的情况,并深入居民社区、田间地头,实地探访小岗村改革发展的取得的成就。在大包干纪念馆内,三名同学义务为前来参观的游客进行宣讲,通过讲述小岗探索家庭联产承包责任制的经过和十八枚红手印的故事,深刻的阐述了“敢闯、敢试、敢为天下先”的大包干精神,赢得现场游客连连称赞。

三位同学表示,通过此次社会实践,进一步激发了大家的爱国主义精神,在今后的学习生活中会进一步传承弘扬小岗精神,努力学习,不断树立正确的世界观、人生观和价值观,为实现乡村振兴和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(特约通讯员:焦雪松 审核:李沙娜 编辑:李刚)

【浏览: