我校成功举办蚌埠市第三次全国土壤普查技术培训会
【日期:2023年05月09日】 【单位:资源与环境学院】 【作者:刘健健】

为更好服务蚌埠市第三次全国土壤普查工作,5月6-7日,由安徽科技学院资源与环境学院、蚌埠市农学会主办的蚌埠市第三次全国土壤普查技术培训会在蚌埠召开,会议邀请省三普专家、省土壤生物调查组组长汪建飞教授,省三普专家、省外业调查采样与分类组组长胡宏祥教授,省三普专家、省数据分析与成果汇总组组长武际研究员,蚌埠市农业技术推广中心主任孙善军研究员,安徽省三普明光市试点工作负责人、明光市土肥站站长胡业功研究员,江苏省大丰区试点工作承担单位、速度科技股份有限公司陈勇刚经理做会议报告。蚌埠市三县四区农业农村局、土肥站、土壤外业调查队负责人等50余人参加了培训会。会议由省三普专家、省外业调查采样与分类组副组长、分片包保蚌埠市专家组组长、蚌埠市农学会理事长、资源与环境学院院长李孝良教授主持。

培训会上,汪建飞做了第三次全国土壤普查工作报告,时隔40年,开展土壤三普,是我们农业工作者,特别是土肥工作者的责任与担当,汪建飞希望参与三普工作的同志思想上要重视、技术上要学习、实践上有行动。武际解读了第三次全国土壤普查工作方案,通过土壤的全面体检,摸清土壤质量家底,为守住耕地红线、保护生态环境、优化农业生产布局、推进农业高质量发展奠定坚实基础。胡宏祥阐释了第三次全国土壤普查全程质量控制工作要求,土壤三普全程质量控制包括样品采集、制备、保存、流转、检测、数据审核等各环节,技术要求高,数据要求详实准确,是土壤三普工作质量的保障。孙善军介绍了蚌埠市主要土壤类型,蚌埠市地处江淮分水岭、南北分界线,土壤类型复杂多样,认识土壤是三普工作的顺利开展基础。胡业功介绍了明光市第三次全国土壤普查试点工作经验,讲解了县级层面土壤三普的主要工作内容。陈勇刚介绍了大丰区土壤三普试点工作经验。

通过培训,蚌埠市土壤三普各级管理人员和技术人员对土壤三普工作方案有更清晰的认识,进一步明确了土壤三普的工作流程和技术规范,为蚌埠市土壤三普工作顺利提供有力支撑。(特约通讯员:孟凡德 摄影:赵建荣 审核:沈树周 编辑:刘倩)

【浏览: