学院首页

外国语学院同凤阳小岗学校结对共建联合开展“青春建功在基层,携手共筑中国梦”活动

作者:宋兵兵 点击数:[] 更新时间:2018年12月07日 15:43

为积极贯彻落实党的十九大精神,充分发挥高校服务社会的功能,加强校地合作,助力地方乡村振兴战略和脱贫攻坚,外国语学院于12月5日下午赴小岗学校开展“青春建功在基层,携手共筑中国梦”结对共建活动,学院党总支书记蔡为青,院长陈德用,院分团委书记、英语专业学生党支部书记陈慧中,专职辅导员、翻译专业学生党支部书记宋兵兵带领2名支部学生党员、翻译171班团支部11名学生一行共计17人受到小岗学校校长邱建闯、副校长张乃元等校领导的亲切接待。

在“青春建功在基层,携手共筑中国梦”党建座谈会上,蔡为青介绍了学校的基本情况,她充分肯定了此次校地党组织交流活动的重要意义,她指出双方以党建为载体,深化校地共建内容,充分发挥校地优势,共同推进校地党建和发展,创新校地共建模式,建立长效共建机制;针对学院英语和翻译两大特色专业,她提出以学科专业优势对接小岗学校双语英语教学、国际英语教学,加强对口帮扶,帮扶小岗学校打造英语教学智慧课堂,定期委派专业基础扎实的学生党员到小岗学校进行义务支教,丰富青年大学生的第二课堂,引领青年大学生积极开展志愿服务,展示安科学子青春、阳光、朝气的时代精神风貌。

陈德用简单介绍了外国语学院的基本情况和与小岗学校开展合作的历史渊源,他指出安科地处凤阳,地处改革之乡,与凤阳小岗学校发展同根同源,具有天壤的合作优势,他希望校地能够加强人才培养的合作,学院推荐应届毕业生到小岗学校开展教学实习和就业,为应届毕业生就业创业打造良好的基础,期望通过学院与小岗小学的共同努力,让实习就业的毕业生能够在提升自己的同时,也能为小岗学校的发展贡献自己的一份力量。

邱建闯首先对外国语学院党政领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他介绍了小岗学校的发展历史和发展现状及规划,他指出小岗学校急需一批高素质的英语专业教学人员来提升学校的整体竞争力,这与外国语学院此次输送优秀毕业生的想法不谋而合。在座谈会现场,学院党政领导与邱校长热切交谈,达成长久合作的意向,蔡为青代表学院向邱校长赠授“安徽科技学院外国语学院党员志愿服务基地”牌匾,期待在本次授牌的基础上校地深化合作,进一步开创安徽科技学院与小岗学校合作发展的新篇章。

当天下午,英语专业学生党支部学生党员朱小宇同志和翻译专业学生党支部学生党员江必聪同志给小岗学校七年级学生讲授了一场关于“做一名合格的共青团员”的团课和别开生面的趣味英语课,七年级学生通过此次团课加深了对中国共产主义青年团的认识,并且增强了积极入团的强烈愿望;趣味英语教学给学生留下了深刻的印象,让学生感受到了学习英语的乐趣,增强了他们学习英语的信心。 翻译171班团支部11名成员带领四年级学生开展了一场热闹非凡的素质拓展活动,让学生们感受乐趣的同时,更重要地使他们领悟到了团结、包容、协作的重要意义。

本次“青春建功在基层,携手共筑中国梦”结对共建活动的开展有效地促进了党组织活动与专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业工作的有机结合,进一步开拓了校地合作的空间,创新党员发挥作用载体,认领志愿服务岗位,逐步推进共建共驻工作,立足实际,有计划、有条理地开展志愿服务、社会实践等活动,促进外国语学院教师党员和学生党员在实际结对帮扶工作中“争做‘四有’好老师、‘四有’好学生、争创党员示范岗”。(特约通讯员:宋兵兵,摄影:王啸尘、黄雅玉等)

上一篇文章:外国语学院师生志愿者助力第一届精准医疗与健康学术会议

下一篇文章:绘改革开放新发展 话时代发展最强音—英语162班成功开展“我与改革开放共成长”主题团日活动