学院首页

外国语学院2023年新生入学教育系列报道之十一:召开2023级新生入学教育动员大会

作者:于湘 点击数:[] 更新时间:2023年10月22日 09:03

为进一步加强新生入学教育,帮助引导新生更快适应大学生活,10月18日下午,外国语学院在新图书馆会议中心一楼报告厅召开2023级新生入学教育动员大会。外国语学院党政领导,英语、翻译教研室教师,2023级新生导师,全体辅导员,老生代表以及2023级全体新生参加大会,会议由学院党委书记蔡为青主持。

大会在庄严的国歌声重开幕。

学院院长刘萍致辞。她首先代表外国语学院全体师生对2023级新生表示热烈欢迎,详细介绍了学校和学院的悠久的办学历史和雄厚的师资力量,提出做到三个“学会”:学会学习、学会沟通和学会思考;多做三件事情:多泡图书馆、多听学术讲座、多蹭课程。希望新生尽快适应大学学习生活,勇敢面对大学的各种挑战,抓住发展机遇,不断提升能力,在浓厚的文化氛围熏陶下,充分利用大学时光,努力实现个人梦想,让自己的大学生涯不留遗憾。

学院党委书记蔡为青提出“专注求学,筑牢根基,努力做外国语学院的历史创造者;坚守初心,志存高远,努力做安科精神的新时代传承者;端正态度,刻苦学习,努力做祖国强大的积极参与者;丰富心灵,塑造人格,努力做和谐社会的奋力创造者;把握机遇,担当作为,努力做成就事业的积极开拓者;注意安全,遵规守纪,努力做事业发展的实际践行者”等六点要求,激发学生发展的内生动力,引导学生积极做好大学生涯规划,在今后工作学习中取得骄人成绩。

学院党委副书记张海亮做入学教育动员讲话,向新生提出坚定理想信念、勇担时代重任,践行核心价值观、擦亮青春底色,科学规划人生、促进全面发展,严格遵守纪律、打造良好班风,提高安全意识、确保身心健康等五点希望。要求学生树立正确世界观、人生观和价值观,刻苦学习,励志成才。

学院副院长洪民对英语专业进行介绍,并宣读外国语学院2023级本科生导师制实施意见,介绍了2023级新生导师的基本情况,并对导师和学生提出了具体要求。他希望新生主动和导师取得并保持联系,主动请求导师的指导,在生活、学习、成长、就业、考研等各方面都取得进步。

会上,学院党政办主任陈慧中宣读《外国语学院2023级新生入学教育方案》。翻译专业教研室主任赵景梅从人才培养目标、专业方向、课程设置、就业前景等方面对翻译专业进行了介绍。教师代表陈佩对新生学习和生活提出合理科学的建议。学院学生会主席赵志欣、翻译231班杜心怡分别代表老生和新生进行发言。

新生入学教育动员大会秩序井然,紧凑高效。大会首次邀请了全体专业教研室的老师参加,为学院师生提供了交流平台,充分体现了“三全育人”理念,为2023级新生培养教育打下坚实基础。全体新生深受教育,纷纷表示将秉承“明德、致知、笃行、创新”的校训精神,刻苦学习,增长才干,努力成才,以奋斗青春书写安科故事。(特约通讯员:陈慧中;摄影:于湘;审核:蔡为青)

上一篇文章:外国语学院2023年新生入学教育系列报道之十二:举办心理健康知识讲座