学院首页

作者:应安琪、徐晴 点击数:[] 更新时间:2023年11月21日 09:12

为厚植教育情怀,引导师范生做好职业规划,11月17日晚,外国语学院在求知楼A座106教室举办外国语学院英语(师范)专业优秀校友成长事迹报告会之三:珍惜现在,把握未来。本次报告会邀请了英语专业2007届优秀毕业生、凤阳县第二中学副校长耿京京分享个人成长事迹。2021级英语(师范)专业全体学生聆听报告。报告会由学院党委副书记张海亮主持。

会上,耿京京分别从求职经历、教学经验、行政工作、身体健康、兴趣爱好等五个方面进行分享:在求职的过程中,他深刻体会到求职最重要的是坚持和自信,要有明确的求职意向并为之做好充分的准备,要对专业知识有深刻的认识,还要有随机应变能力,才能够从容的面对一切。对于教学,他认为教学是教学相长的过程,老师需要不断进行教学方式的探索,要树立学生为中心的理念,教会学生做学习的主人,完成知识的自主建构和自我内化。对于如何做好行政工作,他认为最重要的是要有服务意识和奉献精神,格局要打开,既能够发现别人的优点,还要能够包容别人的缺点,扮好倾听者、决策者和落实者三种角色。在报告中,他提醒青年学生朋友们身心健康的重要性,无论学业多繁重,也不能忽视身体锻炼,要学会通过培养兴趣爱好来缓解压力。

张海亮做总结讲话。他指出,“优秀”和“成功”往往相伴而行,在成长成才的道路上,细节决定成败。广大学生要提高专业能力,提升自己求职核心竞争力;要坚持目标导向和结果导向,找准并弥补自己的短板;要树立权变思想和系统观念,注重与他人交往中的灵活性和原则性。

报告会现场,气氛热烈,掌声不断。通过本场报告会,学生对未来教育事业的发展有了较为深入的了解,对未来教师生涯规划有了清晰的认识。(特约通讯员:陈慧中;摄影:刘烨;审核:蔡为青)