学院新闻 首页 首页
农业废弃物综合利用创新团队助力天长市秸秆还田监测工作
作者:孟凡彬     发布时间:2023/12/24     点击数:

为了响应“创新发展 安科在行动”主题活动,2023年12月17日,资源与环境学院汪建飞教授应邀出席天长市基层农技推广人员能力提升培训班,并以“双碳背景下作物秸秆的高值化利用技术”为题进行了专题讲座。这也是我校农业废弃物综合利用创新团队助力天长市秸秆还田监测工作的系列工作之一。

前期,根据安徽省农业农村厅《关于印发安徽省中央财政秸秆综合利用项目管理办法(试行)的通知》要求,为了科学评估秸秆还田对生态环境和农作物生长的影响,天长市积极与安徽科技学院农业废弃物资源化利用创新团队对接,2023年率先在全省开展秸秆还田监测工作。2023年4月,天长市农业农村局局长王德佑赴安徽科技学院洽谈校地合作项目,明确提出秸秆综合利用作为一项重要内容。2023年8月,市农业农村局科教股股长陈晓兰组织专家对安徽科技学院编制的秸秆还田监测方案进行了论证并修改完善。自10月开始,安徽科技学院汪建飞教授团队开展了入户调查,对耕作和栽培措施、作物生产情况等进行了全面了解;同时,确定了还田监测点位,对土壤状况、水环境状况、土壤微生物等关键指标进行了监测,实际掌握秸秆还田的生态效应、存在问题及解决措施,为秸秆科学还田和肥料化利用提供技术支撑。

汪建飞教授是安徽省秸秆与养殖废弃物综合利用产业技术体系首席专家,承担了农业农村部2023年全国秸秆还田生态效应监测工作,负责NC-5(临泉县)和CJ-10(当涂县)两个点位,具有丰富的秸秆还田生态效应监测工作经验。通过秸秆还田监测,不仅可以为天长市秸秆高质量还田提供更加科学的方案,同时还可以促进秸秆的多元化、高值化利用,为天长市粮食丰产、农民增收提供新动能。(特约通讯员:孟凡德 摄影:赵丹丹 张勤娟 审核:沈树周)