团学动态 首页 首页
资源与环境学院暑期实践活动系列报道之一:大学生对传统文化的传承与认识
作者:王宁     发布时间:2017/07/12     点击数:

为了解当代大学生对传统文化的认识和态度,资源与环境学院暑期实践小分队于7月7日在安徽省涡阳县开展“以城市建设为载体 传承发展传统文化”的暑期实践活动。

7日上午,暑期实践小分队来到了道源国家湿地公园和当地文化局进行调研。

涡阳县按照老子的“上善若水”思想规划建设道家湿地公园很有特色,为湿地公园提供一个很好的清水文化,这在其他地方是没有的,湿地公园的建设具有典型性、独特性与科研性,不仅将会成为类似湿地公园建设的典范,也会对下步的整个建设过程将起到很好的推动作用。弘扬老子道家文化,提升涡阳的知名度和影响力,增强当地居民的环境保护意识,促进湿地文化的提升和传播。湿地公园设立建设将在这个过程中起到不可预估的作用。对涡阳区域政治、经济的快速发展具有巨大的推动作用和深远的影响。

7日下午,实践小分队在城区范围内展开相关问题的问卷调查。在湿地公园附近,采访了周边居住的居民。在城区走访过程中,随处可见涡阳县浓厚的文化气息,这里不仅有老子文化研究所,连巷弄里的宣传画大多也包含对道家、儒家文化的解读。优秀的传统文化是历史累积的结晶,作为一种社会精神力量,对人们认识世界和改造世界有着深远的影响,文化能为经济建设和社会发展提供不竭的精神动力和强大的智力支持。

本次调研不仅普及了年轻一代对传统文化的了解和传承,弘扬了道家文化的优良传统,挖掘传统文化的现代意义,更有利于弘扬民族精神,构建和谐社会,增强先进文化凝聚力,推进交流和发展,促进社会进步。(特约通讯员:吴国良)