团学动态 首页 首页
资源与环境学院优秀考研学子系列访谈之六——访闫威
作者:张启豪     发布时间:2021/05/19     点击数:

人物简介:

闫威,男,汉族,中共预备党员,1999年5月生,安徽宿州人。资源与环境学院地理信息科学专业2017级学生,获得过校“新媒体中心优秀工作者”、校“优秀青年志愿者”、院“优秀共青团员”、等荣誉称号。参加过安徽省GIS大赛,并获得特等奖。通过英语四级考试,国家计算机等级考试二级、三级。今年以优异的成绩考取中国地质大学(北京)资源与环境专业硕士研究生。

人物事迹:

没有一蹴而就的成功,没有随随便便的考研,当他毅然决定踏上考研征程,这便是义无反顾的开端。他说,自从大二的那个暑假决定考研起,就没想过放弃。对于考研,他认为考研的目的和初衷是为了能更好的深造,能去自己想去的城市,选择自己想学的专业,其实考研前期也不觉得苦,到后期才会感觉到苦,你准备的越久,到后期就越痛苦,在自己想放弃的时候,就想想考上以后的生活,听听励志的歌曲,实在坚持不下去,就看看电影,就当休息了,毕竟不能总是处于紧张的状态,休息好了,明日在战。大学期间,他自学了计算机网络,通过了计算机等级考试二级、三级,英语四级,获得过安徽省GIS大赛特等奖,他参加过新媒体中心影像社,对视频剪辑比较有兴趣,学过ps,pr,ai等剪辑软件,也参加过优秀考研学子访谈的拍摄工作。参加拍摄的过程中,他也学习到了一些学长学姐的学习经验,对他以后的学习,提供了帮助。

他说:“疫情期间,在家复习效率比较低,我就每天给自己定一个任务量,不做好,不睡觉,这样效率会有一定的提高。最重要的是对自己有信心,相信自己一定能考上,不要与别人比进度,只要比昨天的自己好就足够了”。“我喜欢晚上学习,所以早上起的比较晚,大概8点起吧,我基本上12点之前没睡过觉,考研其实拼的是效率和时间没有太大关系,要选择自己效率高的时间段学习,考研最重要的是实操,没必要天天刷一些名师的教学视频,听一个老师的就够了,剩下的就是做题,我的学习习惯是刷错题,我没有用错题本的习惯,我都是直接在题号前面做标记,做错一次做一次标记,最后复习的时候,重点复习标记多的题目。我考的专业课,都是偏向于理解的,对于这种科目,前期看不懂的时候,就抄答案,多抄几次就懂个大概了,能看懂的时候,放弃答案自己做”。这是他考研期间的学习方法。

他认为,考研之路是痛并快乐的,因为每天都在成长,尽管成长的路充满艰辛,但还是可以感受到快乐。在考研期间,他认识了一群研友,一起努力,一起奋斗。他们经常在一起交流学习的心得,遇到不会的题目,在一起讨论,认识到了数学的魅力,养成了不轻易放弃的意志。有时候累了就一起去操场跑步,或者吃大餐,放松一下。《朗读者》里说过,“有些你认定为能做的东西,要坚持,而坚持下去,我觉得就能达到自己预期的目的。”闫威的考研之路无疑就是最好的认证。当别人在懊恼为什么要中途放弃,而你会感谢那个咬牙坚持的自己。

考研过后,长时间的压力突然消失了,就轻松了不少。但是,考研养成的好习惯,他还一直保留着。因此,他还为后一阶段的学习制定了规划:利用暑假期间,学习专业知识,提高自己的实力,在研究生期间,跟着导师一起做一些项目,学习知识,提升自己。

最后,他给即将准备考研的学弟学妹分享一些备考的经验以及送给他们的话:“选择很重要,我个人认为选择比努力更重要,在选择院校的时候,一定要慎重。要选一个保护一志愿的学校。给大家推荐一下我个人认为比较好的学习资料,数学:高数武忠祥,线代:李永乐,英语:英语真题,政治:徐涛、腿姐技巧课、肖四肖八。数学平时要注意练习计算能力,英语主要还是单词的积累,政治前期打基础,后期背押题卷,专业课最重要的是真题,但大纲要求的知识还是要掌握,因为有的时候,学校会改题型,今年我就遇到了。送给那些即将考研的学弟学妹:有的约定值得去实现,有的梦想值得去闯,因为人的梦想永远不会结束。”(特约通讯员:吴国良 审核:沈树周)