财经学院开展防灾减灾宣传教育

2024年05月17日 09:45 王天云 点击:[]

在第16个全国防灾减灾日来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要论述,教育引导大学生科学应对突发危险事件,提高大学生防灾避险能力,财经学院在5月9日至5月16日开展主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”系列活动。

学院召开防灾减灾工作布置会。会上,学院党委副书记耿广汉强调,辅导员一是要提高政治站位,强化责任意识。以习近平总书记关于防震减灾的重要论述为根本遵循,充分认识防灾减灾工作的重要意义;二是要坚持底线思维,强化主动作为。把维护生命健康安全作为底线和红线,种好责任田、守好主阵地,健全常态化风险隐患排查机制。三是要加强宣传教育,树立安全意识。通过开展形式多样的教育活动,提升学生防灾避险能力,提高学生自救互救能力,有效防范化解重大安全风险。

各班级召开主题班会宣传动员。各班级辅导员围绕今年全国防灾减灾主题,介绍了“防灾减灾日”的由来,重点阐述了常见的灾害类型,组织学生观看防灾减灾及自救互救宣传片,介绍自然灾害发生时的应急常识、自救互救常识和逃生常识,鼓励学生掌握十条自救法则,在面对灾害时科学避险。

多途径多方式利用网络开展宣传。学院利用易班微社区和轻应用开展防灾减灾宣传,详细介绍了全国防灾减灾日设立的背景、目的和意义、常见灾害类型、急救小知识以及各种安全标识。学生积极参与,踊跃评论,形成人人参与防灾减灾活动的浓厚氛围。

此次防灾减灾宣传活动向学生普及了防灾减灾知识和自救互救技能,增强了学生防范灾害风险意识,提高了学生应对处理突发事件和自救互救能力,为创建平安和谐校园提供了强有力的安全保障,筑牢了校园安全防火墙。(特约通讯员:朱中军 摄影:曹洋等 审核:耿广汉)

上一条:财经学院学生干部培训班:举办“做而论道”优秀学生干部交流会 下一条:“诚”以养德,“信”以立身——财经学院召开诚信文明教育推进会