党校工作

当前位置: 学院首页 > 旧站栏目 > 党建思政 > 党校工作 > 正文

我校举行党支部书记培训班

发布时间:2010-06-10   作者:佚名   点击数:

为深入贯彻全国全省党建会议和学校第一次党代会精神,进一步推进“创先争优”活动,加强党支部书记队伍建设,提高党支部书记的政治素质和业务素质,增强党支部的凝聚力和战斗力,我校党支部书记培训班于12月12日在第一报告厅举行。党委书记汪元宏、党委副书记蒋德勤分别作了题为《加强党支部建设,扎实推进“创先争优”》、《提高素质、增强能力、优化方法—做一名优秀的党支部书记》的专题辅导报告。党委委员、党委组织部部长、党校常务副校长王永富主持报告会,全校65名党支部书记参加了培训。

汪元宏在辅导讲话中指出,要充分认识党支部建设在高校建设中的重要性,提高抓好党支部建设的自觉性。要正视高校基层党组织存在的党务与教学科研“两张皮”、党建工作存在弱化、基层党组织活动不够规范和经常化、党员发展的质量得不到有效保证等问题,要明确“把方向、谋和谐、促发展”的工作思路,优化组织设置,创新活动载体,丰富活动内容,不断提高联系群众、服务群众的能力,推进党内民主建设,选配高素质基层党组织建设带头人,提高党员教育科学化水平,以改革创新精神推进党支部建设。

汪元宏强调,要不断加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,找准创先争优目标,紧密联系学校党代会确定的建设高水平应用型大学这个中心工作和“优化结构、提升质量、强化特色、突破层次、提高效益、科技创新、加强精细化管理、推进国际合作办学”八个重点工作,深入发掘典型,坚持和发扬求真务实、真抓实干的精神,优化创先争优机制,建立承诺制和评比表彰制度,把创先争优活动与基层党组织建设结合起来,通过抓基层、强基础,着力解决好学校基层党组织存在的突出问题,扎实推进创先争优活动。

蒋德勤在辅导讲话中指出,对党支部书记总的要求是政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,群众信得过。党支部书记要不断提高提高政治、思想、道德、科学文化和健康等素质,不断增强组织、协调、思维分析、应变与开拓创新、语言与文字表达、归纳和人际交往等能力。

蒋德勤强调,党支部书记要掌握科学的工作方法,要以培养具有创新创业精神的高级应用型人才为中心,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,重视发挥支委一班人的作用,充分调动支部委员会成员的积极性,创新活动方式,注重活动效果,运用真理和人格两种力量,重视调查研究,软硬结合、刚柔相济,讲大局、顾大局、维护大局,讲主义、信主义、拥护主义,努力做学习型和修养型党支部书记。

王永富就培训班工作进行了安排部署,指出参训学员要高度重视本次培训工作,要坚持理论联系实际的学风,紧密联系自己的思想实际和党支部工作实际,认真研究和思考相关问题,把学习上的收获转化为指导工作、改进工作的具体措施;强调参训学员要妥善安排好工作和学习,保证参训的时间和精力;并要求参训学员要认真消化、吸收两位领导辅导报告的精神,安排专题讨论交流,抓住学校事业发展的大好机遇,在党委的坚强领导下,更好地把握新形势下高校党支部建设规律,切实增强谋划发展和改革创新的能力,开创新的工作局面,为我校建设高水平应用型大学做出应有的贡献。