当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

关于近期暑期社会实践的温馨提示

发布时间:2023-08-07   作者:团委   点击数:

各暑期社会实践团队:

为进一步做好暑期社会实践安全工作,现对近期暑期社会实践的温馨提示如下:

一、关注天气变化

1.关注“安徽气象”以及实践地气象局公众号,及时掌握当地气象部门发布的各类预警信息。

2.关注高温天气,外出做好防晒措施,避免长时间在烈日下活动,一旦出现头晕等不适,尽快选择阴凉、通风处休息,及时补充水分。

3.关注暴雨预警,尽量不要在暴雨期间出行,户外遇暴雨,不要在水体边(江、河、湖、海、塘、渠等)停留,不要靠近或在电线和变压器下避雨,不倚靠路灯杆信号杆,尽快转移至安全地点。

4.关注地质灾害预警,注意防范强降雨诱发的地质灾害、中小河流洪水、山洪和城乡积涝,出行应远离山区、河道和地质灾害等隐患区域。

根据天气和地质灾害情况,应及时中止社会实践或调整实践的时间和地点。

二、注意饮食健康

1.注意饮水卫生,生水不能直接饮用,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,江、河、塘、湖水不能生饮。

2.夏日酷日炎炎,出发之前准备饮用水,如果有条件,喝适量淡盐水,喝水要次多量少。

3.瓜果要洗净或去皮吃,注意饮食卫生,就餐选择具有一定卫生条件的场所。

三、出行安全

1.树立“安全第一”的意识,不驾驶、不乘坐三无、超员、超载等违规运行车辆,使用各类网约车出行时应结伴而行。

2.若行程颠簸,应当对晕车晕船等症状有所准备,颠簸中切忌饮食过量。

3.保持通讯畅通,经常与家人、朋友、老师等分享出行信息,告知出行平安。

四、注意防骗

1.不大意。注重人身安全和财产安全(含各种资料),妥善保管钱包、手机、身份证等重要物品,贵重物品随身携带。

2.不透露。不随意透露自己及家人的个人信息、存款、银行卡情况,如有疑问应该立即与身边亲友核实情况或求助警方。

3.不转账。增强防范意识,通过多种渠道了解各类防骗知识;提高防骗能力,对陌生电话、身份不明人员提高警惕,不轻信、不转账,保证自己银行卡内的资金安全。

动物科学学院团委

2023年8月7日